Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Жилье героев программы "Мужское и Женское" признано аварийным

Хорошие новости из Барнаула. Ситуация, ставшая сюжетом для передачи "Мужское и Женское" на "Первый канал". Семьи в трех поколениях вынуждены жить в подвале детского сада (!!!) в центре города. Ждут-недождутся улучшения жилищных условий, пытаются встать в очередь на улучшение жилищный условий. А их просто пытаются выкинуть на улицу. Ничего не предлагая взаимен. Даже местную "организованную спортивность" натравили под задачу "прогнать уже этих бомжей". Одному жителю, в итоге, пробили голову и сломали ребра. Чиновники мэрии не стесняются говорить в СМИ, что вопрос о том, куда идти выселяемым на улицу людям - "их личные проблемы".

Познакомились с людьми, непосредственно, на съемках передачи. Подключился к решению проблемы. Направил депутатские запросы. И вот сегодня пришла добрая весточка от адвоката героини той передачи Зои Посаженниковой (на фото), сорок лет живущей в том подвале:

- Спешу поделиться! Только что межведомственная комиссия признала помещения непригодными для проживания. То есть теперь жильцы имеют право на получение жилья вне очереди. Безусловно это для нас большой прорыв в длительной борьбе с местной властью! Еще не повод расслабляться, поскольку это лишь часть пути на получение жилья! От себя лично и от своих клиентов выражаю огромную благодарность за внимание проблеме и активное содействие!!!!

Подробнее сам выпуск программы можно посмотреть здесь - ionin-sr.livejournal.com/244661.html

МЖ

Прокуратура обязала чиновников Берёзовского наладить водоснабжение в поселке ЦОФ

Поселок ЦОФ основан в 1947 году и расположен недалеко от администрации Березовского городского округа. Поселок состоит из двадцати домов, в которых живут семьи, в том числе с малолетними детьми. Двадцать лет назад, от бесхозяйственности, здесь физически разрушилась скважина, питавшая водой поселок, обогатительную фабрику и пару близлежащих предприятий. С тех пор водоснабжение в поселке, по-сути, отсутствует: часть людей привозят воду с колонок (ближайшая на ул. Серова в километре от поселка), остальные, у кого нет автотранспорта, вынуждены пить воду откачиваемую из шахты. Ручей с водой из шахты протекает рядом с поселком. Однако этот источник воды содержит много примесей и опасен даже для использования в бытовых целях.

Сделать новую скважину практически невозможно, так как под населенным пунктом шахта, уровень водоносного слоя более 200 метров и руда в шахте добывается взрывным способом. От взрывов происходит сдвиг пластов и скважины разрушаются.

Люди жалуются, что на многочисленные обращения жителей поселка с просьбой провести полноценный водопровод МУП "Водоканал"  и чиновники никак не реагировали. Хотя позиция администрации и "Водоканала", что в последние годы никаких обращений в их адрес не поступало вовсе.

Пришлось обращаться с депутатским запросом в прокуратуру Свердловской области. По итогам прове рки, в связи с неисполнением обязанности по организации водоснабжения населения, в адрес Главы Берёзовского Евгения Писцова прокуратурой направлено представление об устранении выявленных нарушений.

Коммунальная самооборона в Берёзовском. Третья волна возврата жителям денег за отопление.

Продолжение нашей работы с неравнодушными активистами советов домов. В начале февраля управляющая компания "ЖКХ-холдинг", в январских квитанциях, была вынуждена произвести перерасчеты платежей за отопление по следующим домам:

* Гагарина, 14 - перерасчет получила 21 квартира, примерно по 3 тысячи рублей на квартиру
* Гагарина, 3 - 63 квартиры, примерно по 1 тысяче рублей на квартиру
* Гагарина, 12/А - 95 квартир, по 3-4 тысячи рублей на квартиру

Итого: результат третьей волны - порядка 500 тысяч рублей излишне уплаченных за отопление денег удалось забрать из карманов управляющей компании и вернуть жителям 119 квартир.


Напомню, что сама коммунальная самооборона началась с того, что газета "Берёзовский Рабочий", совместно с советами домов, провели свое расследование и доказали, что в домах несколько лет стоят приборы учета тепла. В таком случае управляющая компания должна была ежегодно производить перерасчет платы за тепло, возвращая людям разницу между реально потребленным количеством тепла и его нормативной стоимостью. Управляющая компания же заняла оборонительную позицию и продолжала отрицать сам факт наличия теплосчетчиков. Тогда за дело взялось "Справедливое ЖКХ".


Мы скрупулезно проработали жалобы от пострадавших жителей и собрали все необходимые документы для суда. Опасаясь, что по итогам суда придется не только вернуть деньги, но и выплатить штраф, управляшка сдалась.


Летом подписавшимся под обращением в наш адрес жителям перерасчет был сделан - около 3 млн.рублей, то есть от 5 до 20 тысяч рублей на одну квартиру (подробнее).

А месяц назад - заставили вернуть еще 600 тысяч рублей (подробнее).

Берёзовский1

В прошлый четверг был в Москве и, к сожалению, не мог присутствовать на очередном собрании активистов советов домов. Ее проводила моя помощница Юлия Фотеева (на фото,). Судя по настрою на совместную работу, третья волна перерасчетов - далеко не последнее наше общее дело в отношении берёзовских коммунальщиков

"Ведь это наш общий газ - а мечты сбываются только у вас" (с)

Все лозунги про наращивание темпов газификации, так и останутся словами, если власть не поймет необходимость обуздания аппетитов газовых монополистов. 100-200 тысяч рублей за подключение к газу в Свердловской области. До 1 миллиона и выше - в ряде других регионов! Подключить газ может стоить больше, чем весь твой дом!

В декабре у здания Госдумы с плакатом стояла женщина. "300 метров газа = 120 лет пенсии". И, к сожалению, особого внимания на нее никто не обратил. Она же - не митингующие зоозащитники.

Фрагмент моего выступления на вчерашнем заседании Госдумы. Заодно передал привет с трибуны селу Клевакинскому Режевского района.

К сожалению, само рассмотрение закона о перекладывании платы за подключение к газу на газораспредилительные компании вчера снова было перенесено. Три месяца я в Госдуме, и за это время он вот так переносился раз десять. А ведь это важнейший государственный вопрос! Мы - газовая держава, а реальные условия для подключения граждан к этому природному ресурсу, до сих пор государством не созданы!

Добились возвращения 606 тысяч рублей бюджету Среднеуральска

Суд обязал вернуть в бюджет Среднеуральска 606 тысяч рублей, израсходованные не по целевому назначению. Инициатором судебного расследования стала прокуратура, которая обратилась в суд после моего депутатского запроса.

При проверке были выявлены многочисленные нарушения бюджетного законодательства. За счет субсидии, которая выделялась на массовые культурные мероприятия, в том числе и детские концерты, директор местного Дворца культуры... отремонтировала помещения кафе. Странно?! Да, если не знать, что помещения отремонтированного за казенный счет кафе, использовались предпринимателем Дмитрием Котеневым. Щедрого же директора ДК зовут Нина Котенева. Помимо всего, она - депутат местной Думы от "Единой России".

ДКСр


После завершения проверки от МБУК «Дворец культуры» поступила информация об устранении нарушений. Однако нарушения, выявленные в части нецелевого, неэффективного и неправомерного расходования бюджетных средств, реально не были устранены, мер, направленных на возврат бюджетных средств, не принято, что является грубым нарушением требований бюджетного законодательства.

На судебном заседании директор ДК Нина Котенева не признала исковые требования, но признала, что, действительно, денежные средства, предназначенные для проведения концертов, были потрачены на ремонт кафе. В этой связи любопытна позиция представителя Администрации Среднеуральска, юриста Ольги Колесниковой, которая представила в суд письменный отзыв, в котором указала, что все полученные ДК денежные средства были использованы... исключительно в целях проведения мероприятий... Видимо не согласовали позицию мэрия и депутат!

Решение суда о возврате денег в бюджет - половина дела. Как говорит Президент: "А где посадки?!". Прокуратура и суд подтвердили, что указанные деньги тратились должностными лицами нецелевым способом. Вместо детского творчества - ремонт кафе, связанного с родственниками. А Котеневы - муж и жена. В связи с этим мною направлен депутатский запрос в Следственный комитет по возможности возбуждения уголовного дела. Промежуточный ответ по проверке представлен ниже.

Ответ СК

Отстаиваем право семьи из Монетного на собственный дом

Семья в нескольких поколениях, с 1964 года, жила в доме в поселке Монетный Берёзовского городского округа. Пару лет назад, на месте старого родтельского дома, Анастасия Трясцына начала строительство нового. Но при оформлении документов оказалось, что делать этого нельзя. Такой вердикт вынесли чиновники, ссылаясь на то, что дом находится в санитарно-защитной зоне транспортной инфраструктуры. Правда зону эту установили существенно позже, чем на участке был построен дом. Многие годы люди в нем жили и не подозревали, что нарушают что-то.

Как утверждает обратившаяся ко мне жительница Монетного, санитарная зона появилась от гаражей, а они, в свою очередь, образовались позже вышеуказанного дома 1964 года постройки. При этос значительная часть гаражей не оформлена в соответствии с законодательством.

Согласно градостроительного плана указанного земельного участка санитарно-защитная зона расположена на всем земельном участке. На этом основании в выдаче разрешения на строительство Администрация Березовского городского округа отказала. В результате, семья Трясцыной, включая двух детей, вынуждена была продлжить жить в старом деревянном аварийном доме с печным отоплением, который также находится в той самой санитарно-защитной зоне.

Я направили депутатский запрос в прокуратуру Свердловской области, который был перенаправлен в Роспотребнадзор. Был получен ответ, о том, дом с приусадебным участком был предоставлен Комитетом по управлению имуществом Берёзовского городского округа в нарушение требований санитарного законодательства. При этом вопрос с обременением земельного участка санитарно-защитной зоной был не решен. Пришлось направлять повторный запрос в областную прокуратуру.

Collapse )



Повторной проверкой установлено, что при принятии Генерального плана Берёзовского в отношении п. Монетного и Правила землепользования и застройки Березовского ГО и обременении земель населенного пункта, не были учтены требования СанПиН о том, что санитарно-защитные зоны устанавливаются с учетом результатов расчетов рассеивания загрязнений в атмосферном воздухе и уровня физического воздействия на него. Меры направленные на установление размеров санитарно-защитной зоны гаражного комплекса не принимались.

С целью устранения нарушений санитарно-эпидемиологических норм и восстановления прав землепользователя города в адрес главы города и председателя ГСК №1 внесены представления. Семья Анастасии Трясцыной сможет спокойно завершить строительство нового дома.

Вторая волна перерасчетов за отопление в Берёзовском

Шаг за шагом. Еще одна победа коммунальной самообороны в городе Берёзовский. Удалось долбиться возврата жителям 80 квартир порядка 600 тысяч рублей.
Напомню, что ранее мы аналогичным образом смогли заставить местного коммунального монополиста "ЖКХ-Холдинг" вернуть жителям 250 квартир порядка 3 миллионов рублей. Подробно об этой истории и механизме возврата денег я рассказывал на своем YouTube-канале


История началась с того, что газета "Берёзовский Рабочий", совместно с активистами советов домов и просто неравнодушными жителями города, провели свое расследование и доказали, что в домах несколько лет стоят приборы учета тепла. В таком случае управляющая компания должна была ежегодно производить перерасчет платы за тепло, возвращая людям разницу между реально потребленным количеством тепла и его нормативной стоимостью. Управляющая компания же заняла оборонительную позицию и продолжала отрицать сам факт наличия теплосчетчиков. Тогда за дело взялось "Справедливое ЖКХ". Мы скурпулезно проработали жалобы от пострадавших жителей и собрали все необходимые документы для суда. Опасаясь, что по итогам суда придется не только вернуть деньги, но и выплатить штраф, управляшка сделалась. Летом подписавшимся под обращением в наш адрес жителям перерасчет был сделан. От 5 до 20 тысяч рублей на одну квартиру.

Берёзовский

После этого в наш адрес начали обращаться и другие советы домов Берёзовского. Вместе с ними удалось запустить вторую волну перерасчетов - тем, кто не успел в первый раз, мы помогаем вернуть свои законные деньги сейчас. Перерасчет получили 73 квартиры в доме Брусницына, 3, а также несколько квартир первой волны: две - на Красных Героев, 9 (по 7 тысяч рублей), пять - на Гагарина, 10 (от 8 до 15 тысяч) и одна на Мира, 2 (19,8 тысяч ).

Работа в рамках второй волны еще не завершена. По претензиям жителей домов Гагарина, 14 и Загвоздкина, 14 управляющая компания должна будет сделать перерасчет за январь - в февральской квитанции.

Позор! Ветеран войны полгода выживала в обгоревшем бараке

Квартиру Антонина Максимовна Корюкаловой сквозь дырявые стены со всех сторон продувал ветер, а сквозь сгоревшую крышу постоянно заливало саму пенсионерку и ее небольшую квартиру. Проблему поднимал местный депутат  Илья Чиж, но чиновники за полгода не поторопились исправить невыносимые условия жизни ветерана. Решаться вопрос начал только в декабре, когда журналисты вынесли ее на областной уровень. Мною были направлены  депутатские запросы в адрес Прокурора области и Губернатора.

В итоге, 29 декабря, вопрос с предоставлением ветерану пригодного жилья - решился. В последний рабочий день года, буквально, помогали бабе Тоне перевозить вещи и обживаться на новом месте. Не пятизвездочный люкс (все-таки отопление в новом жилье - печное), но с прежним ужасом не сравнить. Антонина Максимовна очень довольна, ну а мы будем дальше заниматься, чтобы следующим шагом женщина получила квартиру уже в новом доме. Его строительство по соседству должно начаться в этом году.


Подробнее смотрите в моем видеоблоге:

Перерасчет пенсии: выборы закончились, работа продолжается!

"Единая Россия" в очередной раз показала нежелание помогать пожилым людям. Неработающим пенсионерам власть отказалась компенсировать недоиндексированную пенсию за прошлый год. Работающим пенсионерам вообще не заложили никакой индексации. Итого, за два года у каждого среднестатистического пенсионера в стране уже вынули из кармана до 50 тысяч рублей! . Можно возмущаться подобным отношением, но от люди ждут от нас, парламентской оппозиции, не только возмущений, но и конкретном помощи. И мы стараемся найти такую возможность даже в нынешних, далеко несовершенных законах.

Больше года прошло с выборов в Госдуму, когда мы организовали в Свердловской области кампанию по перерасчету пенсий ветеранам вредных производств. Тогда в приемные наших Центров защиты прав граждан организовывались очереди из пенсионеров, желающих проверить правильность начислений, а Пенсионный фонд, не справляясь с потоком депутатских запросов даже был вынужден отправить в нашу приемную в Нижнем Тагиле своего специалиста, который на месте проверял возможность перерасчета. Тогда более пяти тысяч пенсионеров получили надбавку. Кому по 200-300 рублей, а кому и 2-3 тысячи в месяц. Реальная помощь и реальное подспорье пожилым людям в условиях государственных экспериментов с пенсиями.

Те выборы давно закончились, но наша работа не останавливается. Сейчас, конечно, такого ажиотажа в городе нет - многие из тех, кто хотел проверить правильность начислений, уже сделали это. Но все равно значительная часть обращений в приемные "Справедливой России" касается перерасчета пенсии.

Листаю отчет, присланный помощниками. За последние две недели только по Н.Тагилу удалось помочь, допустим, Черняеву Н.Г. (проживает - ул. Учительская, более подробный адрес не публикую во избежание разглашения персональных данных). Выяснилось, что в его рабочий стаж пенсионный фонд не включил учебу в училище и службу в армии. После депутатских запросов удалось увеличить его пенсию на 793 руб.

Листопадов В.И. (ул. Аганичева) обратился с жалобой на низкую пенсию при высоком стаже. После запроса в Пенсионный фонд пенсия была пересчитала по наиболее выгодному для пенсионера варианту, доплата составила 452 руб.

Ведерникова А.Г. (ул. Циолковского) также решила проверить правильность начисления пенсии с помощью наших специалистов. Выяснилось, что при назначении пенсии был неверно выбран вариант исчисления заработной платы. Удалось выбить с Пенсионного фонда деньги, недополученные с 2003 года по нынешнее время - более 80 тысяч рублей!

Бреннер Г.Ф. также обратился к нам за помощью. Удалось выяснить, что при перерасчете пенсии по Списку №1 размер пенсии должен быть увеличен на 3234 руб. После запроса в Пенсионный фонд справедливость была восстановлена. С аналогичным перерасчетом удалось помочь и Пцикалидзе В.В. - его пенсия увеличилась на 1751 руб.

Если и у Вас есть стаж работы на вредных производствах - Вы можете уточнить имеете ли право на перерасчет на основании данной инструкции.

Также посмотрите августовский выпуск моего видеоблога, где подробно рассказано о механизме перерасчетов:



Ждем Вас в наших Центрах защиты прав граждан:
Тел. (343) 361-67-17
Тел. (3435) 21-71-72

Эфир на 1 канале по истории с "наркодомом" в Ивделе

Эфир программы Александра Гордона на Первом канале. Тема о которой я ранее неоднократно рассказывал - история с "наркодомом" в Ивделе. Целая семья с трехлетний ребенком чуть не лишились жизни из-за нарушений при строительстве дома для детей-сирот.
Вместе с отцом семейства Андреем Пшеничниковым мы ходили на эфир. Благодаря резонансу удалось добиться возбуждения уголовного дела по со. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Нам удалось установить, что ответственные за строительство жилья для переселенцев чиновники "нахимичили" в свое время со схемами приобретения этих квартир. Вчера кратко рассказал об этом, подробнее можно прочитать в материале "Вечерних Ведомостей".
Очно яркий и интересный эфир получился.