Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Продолжим "разжигать" про ЕРЦ

У Дмитрия d_polanin Полянина появился повод вновь вернуться к теме «Единого расчетного центра». Как пишет Дмитрий «продолжая тему о том, как на коммунальных квитанциях делаются состояния, наткнулся на еще один любопытный факт. Поскольку за коммуналку я плачу через интернет-банк, то вижу - куда зачисляются мои деньги. Весной в шаблоне "ЕРЦ" в графе "Получатель платежа" изменились реквизиты... Вместо ООО "ЕРЦ" в платежках появилось ООО "ЕРЦ-Финансовая логистика"».
Помнится, когда в апреле мы с d_polanin затеяли дискуссию на тему ЕРЦ-РИЦ, leonwolf озаглавил это так - «Дмитрий Полянин и Дмитрий Ионин душевно разжигают на мою любимую тему ЕРЦ». Ну, что ж, несмотря на то, что завтра в комментариях мне опять понапишут гадостей про то, что я продался областным властям и РИЦу, все-таки, пожалуй, и дальше "поразжигаю" про ЕРЦ и некое «ЕРЦ-Финансовая логистика».
Есть факт, что платежи в ЕРЦ теперь проходят через другую структуру. Она была зарегистрирована 28 января 20011 года и ее директором является Зайков Алексей Юрьевич. С марта фирма активно набирала работников через рекрутинговые агентства – были выставлены вакансии главбуха, экономиста по работе с субагентами (с "белой" зарплатой в 20 т.р.), кассира по приему платежей (14-16 т.р.), экономиста по работе с кредитными организациями (20 т.р.), офис-менеджера. Значит не прокладка – с нуля создавали "живую" контору. А вот выдержка из памятки ЕРЦ по предоставлению показаний приборов учета: "показания приборов учета Вы можете предоставлять на сайт «Единого Расчетного Центра» - www.erc.ur.ru, заполнив соответствующие формы в разделе «Приборы учета» или передавать через терминалы сети ООО «ЕРЦ – Финансовая логистика»". Здесь появляется мысль о том, что новая фирма заберет (или уже забрала) на себя всю сеть по приему платежей населения. Эти догадки подтверждаются на официальном сайте Екатеринбургского муниципального банка, где утверждается, что "платежи в адрес ОАО «Екатеринбургэнергосбыт», ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «Екатеринбурггаз»… но и … в пунктах приема платежей ООО «ЕРЦ-Финансовая логистика»".
Какая же связь между ЕРЦ и «ЕРЦ-Финансовая логистика»? Общего у них много - один юридический адрес (ул. Репина, 103). Один и тот же учредитель - некое ЗАО "Биллинговые системы и технологии" (БСТ). Правда единоличным собственником и ЕРЦ и «ЕРЦ-Финансовая логистика» БСТ стала менее месяца назад, после того как было выделено путем реорганизации из Закрытого акционерного общества «ЕКБ-Инвест» (620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Серова, д. 47, оф. 18, директор - Борычев Александр Николаевич). А вот владельцев самого БСТ проследить ни по СПАРКу, ни по другим базом, возможности, почему-то не представляется. Так обычно бывает, когда в учредителях указаны оффшоры. Так что цепочка владения фирмами прекращается на директоре БСТ некоем Пузанском Константине Александровиче, который сам, до 2009 года, был директором ЕРЦ.
Ну и самое главное, согласно сообщениям Вестника государственной регистрации от 24.11.2010г. и 29.12.2010г. "общество с ограниченной ответственностью «Единый Расчетный Центр» (ОГРН 1026602317554, ИНН 6658150292, КПП 665801001, место нахождения: 620043, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 103) уведомляет о том, что 20 октября 2010 года единственным участником ООО «ЕРЦ» (решение б/н от 20 октября 2010 года) принято решение о реорганизации в форме выделения и о создании путем реорганизации Общества с ограниченной ответственностью «ЕРЦ - Финансовая логистика»".
Что получается в итоге? Решением собственника ЕРЦ из него был выведена основная часть бизнеса в виде приема платежей у населения. Выведена в новую структуру, которая принадлежит тем же собственникам. Судя по всему, балансовая стоимость этого бизнеса оказалась небольшой, так как уставной капитал «ЕРЦ-Финансовая логистика" составил 1 млн.рублей (уставной капитал ЕРЦ, кстати, 10 тыс.руб.). При этом у обеих структур сменился владелец, вместо никому неизвестного «ЕКБ-Инвест» им стало также никому не известное ЗАО "Биллинговые системы и технологии". А вот на самый интересный вопрос, для чего перекладывались из кармана в карман коммунальные деньги, четкого вопроса нам явно никто не дает. Поэтому остаются догадки, и в этом плате я согласен с d_polanin, что вся эта история связана с конфликтом ЕРЦ-РИЦ. Помните, тогда даже областной премьер Анатолий Гредин возмущался, что "платежи жителей уральской столицы обеспечили одному из акционеров Екатеринбургского расчетного центра приятный отдых в Австрии". Чем пахнет подобное возмущение властей в современной России понятно всем, вот и решили владельцы ЕРЦ спрятать коммунальную кормушку и ее финансовые потоки подальше. Теперь то уж точно сам черт ногу сломит, разбираясь где деньги. Ну а вообще, чего их упрекать – деньги спрятали, рынок, по крайней мере, пока, отстояли. Выживает сильнейший и они объективно показали свою силу перед угрозой в лице РИЦ.