Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Откровенное хамство! Транспортники Екатеринбурга заявили, что стоимость проезда еще вырастет

УрБК пишет в статье «Стоимость проезда вновь вырастет»: «У транспортных предприятий Свердловской области с 1 января 2013 года значительно возрастут расходы, за покрытием которых придется вновь лезть в карман граждан….».

Прочитав такое спустя всего пять месяцев после самого резкого в истории Екатеринбурга повышения стоимости проезда можно сделать вывод, что транспортники «переварили» 5 рублевый бонус, который они получили в сентябре от Администрации города и РЭКа, а так как аппетит приходит во время еды и им захотелось еще денег . Недаром зам. Главы Администрации Екатеринбурга Евгений Липович еще в апреле прошлого года подавал в РЭК просьбу о повышении стоимости проезда до 26 рублей.


Липович


Сами заявления, которые прозвучали на вчерашней пресс-конференции, выглядят несостоятельными. В частности слова о том, что повышение необходимо из-за требований страхования автотранспорта по новым правилам. Но ведь установленный законодательством объем страхования транспорта уже заложен в 23 рубля, что подтверждается имеющимися в распоряжении рабочей группы Заксобрания документами из РЭК.

Конечно, есть во всей этой истории элемент шантажа областных властей со стороны Города: дескать – помогайте покрывать нам наши обязательства, а то мы Вам устроим очередной скачок цены проезда. Но ведь это не только шантаж «серым домом» «желтого», это еще и смачный плевок в жителей нашего города. А еще это плевок в ФАС, проводящую по нашему заявлению проверку обоснованности сентябрьского повышения.

Напомню, что основной причиной сентябрьского повышения стоимости проезда стало существенное недофинансирование проезда льготных категорий граждан. На сегодняшний день за перевозку льготных категорий граждан перевозчик фактически получает только 5,30-5,40 руб. за пассажира. Компенсация льготникам была принята решением Городской Думы г. Екатеринбурга от 22 декабря 2009 года №72/15. Согласно действующему законодательству, оплачивать транспортникам выпадающие доходы (разницу между стоимостью льготной «Е-карты» и экономически обоснованной ценой) обязан тот, кто декларировал льготу – в данном случае Администрация города Екатеринбурга. 

Кроме того, существенно увеличился объем отчислений на выплату вознаграждения ОАО «И-Сеть» за обслуживание электронной картой в связи с ростом количества пассажиров, использующих для оплаты проезда «Е-Карту». В связи с этим неоднократно происходили случаи, когда перевозчики на коммерческих маршрутах самовольно отказывались принимать к оплате «Е-Карту». Интегратором проекта является ОАО «И-Сеть». Принцип функционирования данного проекта аналогичен по своей сути тому, что делает «Единый расчетный центр» в сфере ЖКХ. В Совет директоров ОАО «И-Сеть» входят городские чиновники Александр Высокинский,  Алексей Курылков, а также Евгений Диомидов (директор ЕРЦ). В состав акционеров входят ОАО «Единый расчетный центр», некая фирма ООО «Компания Экстрим про» и Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом. По имеющейся информации, ОАО «И-Сеть» берет с частных перевозчиков в качестве комиссии 3% от суммы каждой транзакции по «Е-Карте» и 5% с муниципальных перевозчиков.

Подводя итог, стоит признать, что усилий отдельно взятых горожан и даже областных депутатов на сегодня не хватает, чтобы заставить алчных транспортников и их покровителей работать в цивилизованном поле, как это делается в соседних городах-миллионниках. Пожалуй, есть необходимость консолидации наших усилий в этой борьбе и официальном оформлении этого объединения неравнодушных жителей города Екатеринбурга. А ведь волнуют нас с Вами не только вопросы высокой стоимости проезда. Увеличилось количество жалоб на неадекватное поведение водителей маршруток и автобусов. Актуальны жалобы и на перебои в работе общественного транспорта (буквально вчера на эту тему материал в «Новом Регионе» вышел).  В общем, постараюсь довести до ума эту идею и предложить ее нам на совместное обсуждение. Жду и Ваших предложений.

P.s. Для тех, кто не в теме, решил объединить все связанные с проблемой проезда посты в этом журнале в новый тэг «за проезд!».

Tags: Екатеринбург, за проезд!, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments