Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Прокуратура уличила Жиркомбинат и Мясокомбинат в загрязнении воздуха и иных нарушениях

Получила продолжение ситуация с выбросами Жирового комбината, о которой я писал в ноябре. Много лет жители Ботаники и части Вторчермета (квадрат улиц Агрономическая-Сухоложская-Титова-Военная) мучаются от заводских выбросов. Микрорайоны вплотную прилегают к промышленной зоне, в которой помимо заводов РТИ, Екатеринбургского Мяокомбината расположен производственный комплекс Екатеринбургского жирового комбината. Именно его жители подозревали в выбросе в атмосферу веществ, которые в безветренную погоду дают неприятные запахи. Жители высказывают опасения, что данные выбросы могут быть опасными для здоровья.

Прокуратурой Свердловской области рассмотрено мое обращение в интересах жителей микрорайонов Ботаника и Вторчермет по вопросам загрязнения воздуха промышленными предприятиями.

Факты, изложенные в обращении, стали предметом расследования Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры. Проверкой ОАО «Жировой комбинат», осуществляющего деятельность по производству маргарина, майонеза, мыла горчицы, глицирина, кетчупов, установлено, что комбинат, в нарушение ст. 12, 14-17 закона «Об охране атмосферного воздуха» и ст.22,39 закона «Об охране окружающей среды» осуществляет эксплуатацию источников выбросов при отсутствии разрешения на выброс загрязняющих веществ.

14 декабря 2012 года в отношении ОАО «Жировой комбинат» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.21 КоАП РФ, в адрес директора вынесено представление об их устранении. В Чкаловский районный суд Екатеринбурга направлено исковое заявление об обязывании предприятия подготовить и представить пакет документов для получения необходимых разрешений и организации схемы безопасного выброса отходов.

Также установлено, что комбинат осуществляет свою деятельность в отсутствие утвержденного проекта санитарно-защитной зоны. В связи с этим нарушением прокурором вынесено постановление о возбуждении административного дела по ст.6.3 КоАП РФ.

Ряд нарушений обнаружен и на соседнем ООО «Агросервис», работающего на площадях «Екатеринбургского Мясокомбината». Предприятие также не имеет утвержденного в законном порядке проекта организации санитарно-защитной зоны. Кроме того предприятие не имеет разрешений на выброс загрязняющих веществ. Не осуществляется производственный контроль за качеством атмосферного воздуха. В отношении ООО «Агросервис» также возбуждены дела и направлен иск в районный суд.

Аналогичной проверки также подвергался Завод РТИ, но там нарушения природоохранного законодательства не обнаружено.

Соответственно, получила официальное подтверждение информация о том, что зловония на Ботанике и Вторчермете связаны с выбросами Жиркомбината и Мясокомбината. А вот теория, раздуваемая в одном из СМИ о том, что вредные запахи доносятся с Уктуса, как раз была опровергнута.

Будем ждать судебного решения и исполнения предписаний прокуратуры. Дальнейшее развитие ситуации держу на депутатском контроле

Tags: Ботаника, Вторчермет, Уктус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments