Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Жители Ботаники и Вторчермета просят помочь устранить регулярные зловония от выбросов местного пред

В субботу прошла конференция Чкаловского отделения партии «Справедливая Россия». Был принято решение о смене руководства отделения, вместо экс-председателя Михаила Капранова занимать этот пост было доверено мне. 


Так получилось, что во время предвыборной кампании особого взаимодействия  меня как кандидата с местным отделением не было, поэтому мне было важно познакомиться с активом, отчитаться о своей депутатской работе, обсудить проблематику нашего Чкаловского района.

Подробно писать об этом не буду, так как понимаю, что эта информация интересна весьма ограниченному кругу моих читателей. Расскажу об одном из вопросов, который был поднят при общении с однопартийцами.

иллюстрация
Несмотря на серьезность обсуждаемых на конференции вопросов, атмосфера царила хорошая. К решению многих проблем стоит относится с юмором


Много лет жители Ботаники и части Вторчермета (квадрат улиц Агрономическая-Сухоложская-Титова-Военная) мучаются от заводских выбросов. Микрорайоны вплотную прилегают к промышленной зоне, в которой помимо заводов РТИ, Шинного, Екатеринбургского Мяокомбината и Вторчермета расположен производственный комплекс Екатеринбургского жирового комбината. Именно его жители подозревают в выбросе в атмосферу веществ, которые в безветренную погоду дают неприятные запахи. Жители высказывают опасения, что данные выбросы могут быть опасными для здоровья.  

Часть неравнодушных жителей пытались поднимать этот вопрос, но все глохло на уровне районного отделения Роспотребнадзора. Полтора года назад «Новый Регион» писал, что чкаловский Роспотребнадзор по данной ситуации прямо утверждает, что «субъективное ощущение запахов (запахи горения и другие неприятные запахи для человека) нормативными документами не регулируется». Позиция откровенно возмутительная, из серии - это для вас запах неприятный, а может кому-то нравится. Все субъективно. При этом комитет по экологии города настаивает, что методики и нормативы позволяют измерить уровень запаха.

Единственный раз Жиркомбинат привлекли к ответственности по линии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В октябре прошлого года ОАО «Жировой комбинат» признавалось виновным по ст. 8.21 КоАП РФ «выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения». Выписан штраф, однако жители Ботаники и Вторчермета утверждают, что это никак не повлияло на появление неприятных запахов.

Будем плотно заниматься этим вопросом, соберем экспертов, подключим областные и окружные надзорные органы. Сейчас готовлю запросы. Не верю, в искренность чиновников, которым, похоже, просто не хочется связываться с этим заводом. Несколько лет назад по жалобам жителей домов в районе зоопарка были проведены все необходимые замеры и анализы. В результате было выявлено превышение допустимых норм по содержанию в воздухе аммиаку, и проблема была устранена.

Tags: Ботаника, Вторчермет, запросы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments