Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Снова про стоимость проезда. Позиция областной власти и пример Челябинска

Во время сегодняшнего заседания Законодательного Собрания Свердловской области представитель Губернатора и Правительства в органах законодательной власти Виктор Бабенко заявил, что областные власти также заинтересованы в подробном изучении причин повышения стоимости проезда в Екатеринбурге. 

Напомню, что 18 сентября РЭК Свердловской области увеличила с 1 октября 2012 г предельный тариф на перевозку пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в Екатеринбурге до 23 рублей. Официально объявлено, что РЭК руководствовался расчетами, представленными транспортными организациями, в которых учитывались увеличение расходов, рост стоимости энергоресурсов, рост цен на ГСМ и рост потребности транспорта в ремонтных работах. При этом, 14 июня 2012 года на встрече депутатов Законодательного Собрания с Губернатором Евгением Куйвашевым было оговорено, что решение о возможном увеличении стоимости проезда будет принять после тщательного изучения вопроса Правительством и депутатами. Однако при утверждении РЭК тарифов мнение депутатов не спрашивал.

19 сентября, на заседании рабочей группы комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политики мною было внесено предложение направить запрос в РЭК с просьбой предоставить данные, на основании которых принималось решение об обоснованности повышения стоимости проезда. Также единогласно с коллегами приняли решение о вынесении вопроса по стоимости проезда в общественном транспорте на ближайшее заседание комитета. Датой рассмотрения вопроса по возможности пересмотра стоимости проезда было назначено 9 октября. 

Между тем, новости из соседних городов-миллионников, еще раз наталкивают на мысль, что решение о повышении проезда могло быть скоропалительным и приниматься только с учетом интересов транспортников. Вчера Администрация города Челябинска приняла решение о том, что плата за проезд в городе повышаться не будет. 

Как я писал ранее, новая цена проезда ставит Екатеринбург на второе место в России, впереди только Москва с 25 руб. за поездку наземным транспортом (метро – 28 рублей). Для сравнения привожу данные по соседним областным центрам:
Челябинск – 15 рублей за поездку
Тюмень – 14 рублей за поездку
Курган – 14 рублей за поездку
Пермь – 12 рублей за поездку
Tags: Екатеринбург, за проезд!, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments