Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Встреча с жителями по переходу к непосредственному управлению домом

      Перерыв на каникулы в работе Заксобрания - благодатное время для активизации непосредственного взаимодействия с жителями моего округа. Учитывая, что, из-за безруких подрядчиков, существенно перенеслось открытие моей депутатской приемной, работу эту провожу прямо во дворах.

      На днях вместе с помощниками посетили дворы домов, расположенных в квартале улиц Агрономическая – Сызранский – Титова – Ремесленный (м-рн Вторчермет). Инициаторами встречи выступили жители, уставшие от боданий со своей управляющей компании. Ранее я уже писал об одном из этих домов по адресу ул. Титова 50, в котором с помощью Жилинспекции удалось выбить текущий ремонт. Схожая история и с остальными домами, поэтому жители всерьез начали интересоваться возможностью ухода из УК «РЭМП УЖСК» и выбора в пользу прямого управления жилыми домами. Напомню, что в Жилищном кодексе есть три формы управления – УК, ТСЖ и прямое управление. Суть последнего в том, что жители заключают прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Преимуществом подобной формы управления многоквартирным домом является отсутствие расходов на содержание штата ТСЖ или расходов связанных с привлечением к управлению УК, так как управление в этом случае осуществляется непосредственно инициативными собственниками многоквартирного дома. Однако это является и главным недостатком такого вида управления в том случае, если в доме проживает большое количество жильцов и площадь общего пользования является значительной. Ведь чем больше дом - тем больше может возникнуть проблем с его управлением и разногласий между жильцами. А вот в случае с домами, в которых проходило собрание, подобной проблемы нет, так как в каждом из них от 8 до 16 квартир. Правда встает вопрос о механизме сборов на капремонт и печати-распространения квитанций на "содержание жилья".

     001
      При этом в законодательстве есть норма, что если в доме до 12 квартир, то и «содержание жилья» жители могут осуществлять самостоятельно. Например, наняв по необходимости дворника, сантехника и электрика. Насколько мне известно, именно так сделала инициативная группа жителей во главе с paltdm в доме по ул. Многостаночников, 13. Если же в доме свыше 12 квартир, то на «содержание жилья» все-таки нанимается управляющая компания, но, естественно, по выбору жильцов и на их условиях. Обо всем этом подробно рассказал жителям, они взяли время подумать, потянут ли они такой переход.

      Вместе с нами на встречу приезжала katy_kitchen. Она готовит материал про непосредственное управление и изначально именно она свела меня с инициативной группой жителей этих домов. Было забавно видеть, как одна из жительниц активно раздавала всем распечатки катиных статей про управление многоквартирными домами. Вот она – всенародная слава журналиста.

      Помимо глобальных вопросов управления домом обсуждали и вполне конкретные проблемы. Жители предоставили копии квитанций, в которых суммы за «общедомовое потребление электроэнергии» колеблются от 1 200 до 1 500 рублей (!). Также оставляет желать лучшего качестве водоснабжения – и холодная и горячая вода текут ржавыми. По обоим вопросам будем разбираться. Также направлю запрос в Администрацию по судьбе этих домов, так как среди жителей ходят упорные слухи о возможном расселении. 



002
003
004


  Практику встреч во дворах планирую продолжить. не думаю, что о каждой стоит писать в ЖЖ и тем самым захламлять френдленту, но по наиболее важным постараюсь отписаться. 
Tags: Вторчермет, жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments