Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Победа здравого смысла: дожали закон о такси

      Завершилась двухмесячная эпопея с принятием решение по закону о такси. Напомню, что в соответствии с федеральным законодательством регионы обязаны были принять решение о единой цветовой гамме автомобилей, использующихся в этой сфере. Законопроект был внесен прокуратурой. После первого чтения этот пункт (ст.11 п.1) устанавливал, что такси обязательно должно быть только желтого цвета. В рамках работы согласительной комиссии вместе с коллегами Олегом Исаковым и Геннадием Ушаковым мы подготовили поправки, которые исключают этот подпункт и не устанавливают единую цветовую гамму для автомобилей такси. Подобная инициатива основана на простых расчетах. Покраска одной машины в желтый цвет стоит от 80 тысяч рублей и выше (в зависимости от марки автомобиля). Обклейка пленкой – около 50 тысяч рублей, но ее придется регулярно обновлять. Участники рынка подсчитали, что покраска в желтый цвет приведет к удорожанию услуг такси на 20-25%.
     Ссылки на опыт других стран в этом вопросе тоже не выдерживают критики. На рабочей группе прозвучало заявление, что желтые такси по всему миру. Это не так. Желтый цвет характерен лишь для отдельного города Нью-Йорк, и то в него покрашены только те автомобили, которые имеют право брать клиента с улицы, а цвет машин, которые заказывают по телефону определяется компанией-перевозчиком самостоятельно. Учитывая, что федеральное законодательство объявило у нас борьбу с частным извозом, подобный пример не подходит.   
    В ходе заседания рабочей группы прокуратура, вносившая этот законопроект, согласилась, что помимо желтого цвета можно применять и другие. Надзорное ведомство внесло поправку в свой же законопроект, где допускалось использование также белой и черной цветовой гаммы. Эти цвета дешевле, так как их не надо отдельно заказывать, а можно купить готовыми на заводе-изготовители. Но все равно введение единых цветов неминуемо привело бы к увеличению стоимости услуг такси и разорению небольших дешевых перевозчиков. 
    В результате в ходе вчерашнего заседания Заксобрания на выбор депутатам были предложены обе поправки. За поправку Исакова-Ионина-Ушакова проголосовало 35 человек, за поправку прокуратуры - 3 человека.
    Очень доволен тем, что коллеги поддержали нашу инициативу. Уверен, что для такси достаточно шашечек и счетчиков, обязательное наличие которых установлено федеральным законодательством и не обязательно перегружать закон нововведениями, которые повлияют на удорожание услуги для населения. 
Tags: заксобрание, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments