Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Дальнейшие действия по Дворцу пионеров

      Сегодня утром встретился с Министром культуры Свердловской области Алексеем Бадаевым. Обсуждали проблему Дворца творчества учащихся, расположенного в здании памятника истории и культуры «Усадьба Харитонова-Расторгуева». 
Напомню, что этой темой мы с помощниками начали заниматься в феврале. Я выезжал на место, общался с директором, осматривал помещение. Как выяснилось, единственной возможностью для спасения разрушающегося здания может стать его передача в областную или городскую собственность. Дело в том, что собственник здания в лице Федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры навязал муниципальному учреждению, которым является «Городской дворец творчества учащихся», кабальные условия арендного договора, согласно которому арендатор обязан ремонтировать здание за свой счет. Однако городской бюджет никаких средств на содержание здания не заложил, что логично, так как вложения города в ремонт федерального имущества может трактоваться как нецелевое использование средств. А сам федеральный собственник не спешит не только вкладываться в ремонт здания, но и далеко не в полной мере выполняет свои обязательства по содержанию прилегающего к Дворцу парка, одного из самых любимых мест отдыха горожан. 
      За неудовлетворительное исполнение охранных обязательств пользователя объекта культурного наследия в мае 2011 года руководство Агентства привлекалось Прокуратурой Свердловской области к административной ответственности, но исправлять указанные в протоколе нарушения не спешит. 
      На мое первое обращение в Минкульт области пришел ответ, что в адрес Агентства выдано задание на проведение работ по сохранению объекта (ремонт, реставрация и приспособление объекта для современного использования) от 20.03.2012 г. № 04-05-10/03-12. 
      Во время сегодняшней встречи с Алексеем Бадаевым мною вновь был поднят вопрос о возможности передачи памятника в собственность области или города. Министр отметил, что передача Усадьбы в областную собственность нецелесообразна в связи с нахождением в ней муниципального учреждения. Логичнее передать городу, чтобы собственник и арендатор имели единое подчинение. В этом направлении Минкульт ведет активную работу и буквально вчера в адрес Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева ушло письмо с просьбой вмешаться с ситуацию и принять политическое решение. 
      Без вмешательства Губернатора, похоже, никак не обойтись. Больше года вопрос не сдвигается с места из-за позиции чиновников Росимущества. 27 июня 2012 года в Росимуществе было проведено совещание по девяти объектам культурного наследия на территории Свердловской области. И если шесть из них будут переданы области или городу, то по трем – Усадьбе «Харитонова-Расторгуева» (ул. К.Либкнехта, 44), «Городок чекистов» (ул. Ленина, 69) и Производственный корпус завода «Монетка» (ул. Горького, 4), позиция чиновников однозначна – не отдавать. При том, что федеральное Министерство культуры инициативу их передачи полностью поддерживает. Выскажу свое частное мнение, что подобная позиция некоторых чиновников связана с фигурой руководителя местного филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Дмитрия Макарова. Этот чиновник, имеющий большие связи в Росимуществе, открыто заявляет, что его задача – зарабатывать деньги. Последний пример, подтверждающий это – скандал с кафе в парке Усадьбы Харитонова-Расторгуева, которым теперь займется прокуратура.  
      Зато радует позиция областного Минкульта, который в данной ситуации отступать не намерен. Со своей стороны я также продолжаю активно заниматься этой темой, ведь заложниками ситуации стали многочисленные детишки, занимающиеся в кружках и секциях бывшего Дворца пионеров. Кстати, оказывается Министр культуры Бадаев, также как и я, в детстве занимался в этих кружках.
      Подготовил депутатский запрос на Губернатора Свердловской области с подробным изложением ситуации, а также обратился к депутату Госдумы от Свердловской области Геннадию Носовко, с просьбой направить соответствующие запросы новому руководителю Росимущества Ольге Дергуновой.
Tags: дворец пионеров, запросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments