Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Что такое «Титановая долина» и зачем она нам нужна?

После появления информации о создании Совета по реализации проекта особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» и моем участии в нем, мне уже неоднократно задавали вопросы про этот проект и его целесообразность. В этих вопросах было уж очень много скепсиса. К примеру, уважаемый мноюwtgm написал в Facebook: «похоже, титановая долина превращается в титановую впадину», а alex_predein отметил, что «пока мне кажется очевидным лишь интерес ВСМПО-Ависма, в получении дополнительных инфраструктурных возможностей для расширения производства». Налицо необходимость подробнее обсудить этот проект, постараться объяснить, почему новое руководство области, а также законодательная власть региона, считают ОЭЗ «Титановая долина» одним из важнейших социальных и экономических проектов. И наглядно объяснить, что никакая это не "впадина", а скорее "точка роста" нашего региона.

В первую очередь нужно остановиться на острых вопросах: что за проблемы были с финансированием, и каковы сегодня перспективы строительства «Титановой долины».

По поводу перебоев с финансированием. После появления информации о приостановке проекта активно начали распускаться слухи о том, что «Титановая долина» может повторить печальную историю выставочного центра для «Иннопрома» и все закончится миллиардными долгами перед подрядчиками. Понятно, что после прошлогодней истории теперь все «дуют на воду» и видят во всех проектах «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ) потенциальный «кидок». Так или иначе, такой важный проект как «Титановая долина» не должен быть заложником того, что некоторые называют  «максимовское наследство». В комментариях к материалу журнала «Деловой квартал» было такое замечание: «ладно хоть они сделали какие-то выводы из истории с Екатеринбург-ЭКСПО для себя». Подмечено абсолютно верно. Именно поэтому было принято стратегическое решение о смене схемы финансирования «Титановой долины» - средства пойдут из бюджета напрямую. На заседании Законодательного Собрания 26 июня было принято решение о выделении на эти цели 300 млн. рублей из дополнительных доходов бюджета. Из этих средств будет погашена задолженность в размере 16 956 800 руб. за проектные и строительно-монтажные работы, образовавшаяся за последний месяц перед подрядчиками строительства, а также продолжить работы.

Перспективы строительства. Учитывая выделение областного финансирования, после поступления средств работы вновь возобновятся. 14 июля планируется закладка первого камня в строительство первого предприятия на территории ОЭЗ - производства механической обработки штамповок авиационного назначения из титановых сплавов. Мероприятие будет максимально открытым. «Титановую долину» посетят участники выставки "ИННОПРОМ-2012" и представители СМИ. Кроме торжественной церемонии закладки камня, в формате "без галстуков" планируется обсудить вопросы уменьшения доли бюджетных ассигнований при создании инфраструктуры ОЭЗ в России, увеличения плотности ОЭЗ на территории РФ и упрощение процедуры получения статуса ОЭЗ (желающие могут подать заявки на участие в мероприятии через эл.адрес: v.miller@titanium-valley.com).  Предлагаемые к обсуждению вопросы действительно важны. Откровенно, многие просто не понимают для чего нужно создавать особые экономические зоны. Между тем, это очень распространенная форма стимулирования экономического и технологического развития. Из приведенной ниже картинки видно, что в мире свыше 3 тысяч ОЭЗ, из них 800 промышленно-производственных (таких как «Титановая долина»).

        По этой картинке видно, что ОЭЗ – мировая практика, и Россия, к сожалению, в этом аспекте существенно отстает.

Что даст «Титановая долина» Свердловской области. Ранее я уже писал, что главной целью проекта особой экономической зоны «Титановая долина» является развитие обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, производство новых видов продукции. За этими общими формулировками можно разглядеть вполне реальные цифры:

13 000 новых рабочих мест; 292,3 млрд. налоговых поступлений (за 20 лет); 50 новых производств; 97,3 млрд. частных инвестиций.

Сегодня наши коллегии, и одновременно конкуренты – ОЭЗ Алабуга (Татарстан) и ОЭЗ «ППТ «Липецк» (Липецкая область) пока ушли далеко вперед. В Алабуге, например, уже реализованы проекты общим объемом инвестиций на 2,5 млрд. долларов. На территории производят свою продукцию 30 резидентов, среди которых мировые компании Ford-Sollers, Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Sisecam, Hayat Group, привлекшие в ОЭЗ не только свои деньги, но и технологии.

Для нас реально догнать и перегнать коллег, но только если строго соблюдать ряд условий. По моим ощущениям, последний год гендиректору «Титановой долины» Артемию Кызласову постоянно приходилось бороться с желанием некоторых групп превратить проект в очередную чиновничью кормушку и ему это удавалось, что подтверждает выход проекта «Титановая долина» из-под КРСУ (прим. - это мое личное мнение, как депутата, а не как руководителя Совета). Подобную линию поведению нужно твердо сохранять и далее, только тогда мы сможем реализовать реально конкурентоспособный проект. Это, в том числе, и задача нашего Совета. Чем больше представителей законодательной власти, а также бизнес-сообщества и СМИ будут контролировать и координировать реализацию проекта, тем больше шансов на успех «Титановой долины». Главное тут не кидаться в крайности - как сказал мне Евгений Куйвашев, когда я спросил его отношение к созданию нашего Совета: «Главное на засовещайтесь там».

Tags: титановая долина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments