Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Category:

Губернатору направлено предложение рассмотреть вопрос об отставке Главы Белоярки

Комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике обратился к Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности исполнения обязанностей Главы Белоярского городского округа Александром Приваловым. Основные претензии к работе мэра были озвучены в ходе заседания комитета Прокуратурой Свердловской области, недавно завершившей проверку состояния законности в ЖКХ округа. Ранее Прокуратура Свердловской области также направляла в адрес Губернатора предложение рассмотреть вопрос об отставке Привалова.

В ходе проверки было установлено, что проблемы ЖКХ Белоярки связаны, в первую очередь с тем, что оно чрезмерно убыточно. Ежегодная планируемая убыточность составляет 30%. То есть при условии стопроцентной оплаты конечными потребителями выставленных счетов и абсолютной добросовестности организаций ЖКХ, будет оплачено не более 70% поставленных энергоресурсов. Подобная ситуация связана с тем, что нормативы потребления на территории города не дифференцированы по конструктивным и техническим параметрам  имеющегося жилого фонда. Прокуратура указывает, что норматив на отопление ниже расчетного на 10%, на горячую воду – 12%. Это ведет к искусственному созданию задолженности, что, вкупе с ужасным состоянием коммунальной инфраструктуры (90% износа) и низким уровнем платежей населения за ЖКХ (67%-82% собираемости), ведет Белорский городской округ к коммунальной катастрофе. Проблему могло бы решить участие города в областных целевых программах, однако в этом аспекте работу администрации стоит признать крайне неудовлетворительной. Из всех программ в сфере ЖКХ округ участвует только в программе «Тысяча дворов». В региональных программах по капительному ремонту жилого фонда и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья они участия не принимают. Проверка прокуратуры установила, что Правительство Свердловской области несколько раз указывала Белоярке на возможность участия в целевых программах, а также необходимость разработать муниципальную программу энергосбережения. Но воз и ныне там.


            Приглашенный заранее Александр Привалов (на фото) на заседание комитета не явился

На удивление, основные дебаты на комитете вызвала не инициатива запуска процедуры по отставку Главы, а предложение поручить Правительству области разработать целевую программу по оказанию финансовой поддержки округу на модернизацию системы ЖКХ. Заместитель Министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын заявил, что если Правительство начнет разрабатывать такую программу за Администрацию Белоярки, то завтра выстроится очередь из отстающих муниципалитетов, которые также не будут работать, а постараются переложить свои проблемы на Правительство области. Не совсем согласен с подобной позицией. Дело в том, что проблемы ЖКХ малых городов зачастую связаны с тем, что местные администрации просто не имеют достаточного опыта и знаний для разработки эффективных программ в сфере ЖКХ. Однако "методом кнута" их все равно не научить этому. Возможно, Правительству и Законодательному собранию стоит заняться созданием специального органа, который мог бы помогать муниципалитетам разрабатывать типовые программы по ЖКХ.  Фактически речь идет о том, чтобы по согласованию с отстающими муниципалитетами передавать эту работу на аутсорсинг областным структурам. Это могут быть как министерства и ведомства, так и структуры типа «Облкоммунэнерго». Планирую вынести этот вопрос на обсуждением комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике, а также переговорить с Министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым.

Tags: Белоярка, жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments