Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

"Итальянская забастовка". Что это было?

      Напишу коротко, так как сил к концу дня почти не осталось, но и не написать нельзя. Сегодня в Заксобрании состоялось событие, которые большинство журналистов окрестили «итальянской забастовкой». Оппозиционные силы попытались применить все возможные парламентские инструменты в борьбе против инициативы «Единой России», предложившей ввести 9% «муниципальный фильтр» при выборах Губернатора области, а также исключить возможность самовыдвиженцев для участия в этих выборах. О причинах такого шага ЕРможно прочитать, например, в твиттере Дмитрия Гудкова со ссылкой на Firstnews: «В Москве пойти на уступки было можно: снизить барьер, допустить самовыдвиженцев. Сильных противников действующему мэру в городе нет. В Свердловской области условия другие», - привел аргументы в беседе с Firstnews источник, близкий к администрации президента.

      Исходя из кулуарного общения с единоросами скажу, что видимо так и есть – из Москвы пришло жесткое указание на 9% барьер. Альтернативный законопроект, внесенный мною в соавторстве с Караваевым, Жуковским и Ушаковым до рассмотрения Заксобрания еще не дошел. В этой ситуации пришлось идти на повторение сценария Госдумы и бороться методом «доведения до абсурда» - внесением 156 поправок, каждая из которых шла в двух вариантах. Итого 312 поправок. Скажу честно, при обсуждении данной инициативы вчера на фракции в успех этой инициативы никто не верил, но попробовать стоило.

      Чего в итоге удалось нам добиться? Формально определенный успех есть – снижение с 9% до 7,9%. Здесь я согласен с позицией novosyolov, отметившего в своем ЖЖ, что «оппозиция поступила верно, что согласилась на 7,9%. В политике главное - результат, пусть мизерный, но результат, реальное влияние на ситуацию. Сегодня, увы, это влияние - 1,1%. Могли ли лучше сторговаться? Никто, кроме депутатов, квалифицированно ответить не сможет, поэтому рассуждения посторонних на эту тему - ни о чем. Число сторонников политической силы увеличивается только тогда, когда ее деятельность приводит к реальным результатам. -1,1% - это какой бы то ни было, но сдвиг».

      Могли ли мы добиться большего? Вряд ли! Все превратилось бы в банальный цирк, результатом которого все равно стало бы принятие закона с 9% фильтром. Понимаю я и то, что идти на уступку единоросам было еще тяжелее, многим теперь предстоит огрести от московского руководства, возможно даже с оргвыводами. Что поделать – политика, и может так случиться, что создали ситуацию конфликта одни, а отвечать придется совсем другим. Впрочем, признаюсь, что и многим членам фракции «Справедливая Россия» компромисс тоже дался очень нелегко. В частности мне.

      Что мы будем делать дальше? Дальше никто не отменял необходимости введения института самовыдвиженцев. Это среднесрочные планы – до выборов еще долго и у нас будет возможность подготовить грамотные поправки на этот счет. А там увидим…

Tags: депутаты, единая россия, заксобрание, справедливая россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment