Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

"Нехорошая квартира" или "Приключения пристава Шишкина"

Чуть больше месяца назад я писал про квартирный беспредел на Химмаше. Ужасная история о том, как в 2009 году Людмила Ивановна Макарова вместе со своей дочерью решили улучшить жилищные условия. Подкопив к тому времени существенную сумму денег, они решились на обмен с доплатой. Вместо своей однокомнатной квартиры на ул. Косарева, 15 купили новую и просторную в новостройке на Грибоедова, 20/А, тоже на Химмаше. Продавщицей выступила не вызывавшая подозрений 80-и летняя бабушка Васильева В.И. Продавцам Макарова передала свою однокомнатную квартиру, а также 2,9 миллиона рублей. А затем началось хождение по мукам, не оконченное до сих пор.

Способ удержания квартиры со стороны бабушкин Васильевой, а также ее дочери с экзотическим именем Ариэль Арагон весьма прост. В квартире поселились три здоровенные овчарки, чего оказалось достаточно, чтобы отбить у судебных приставов и милиции желание исполнить решение суда. «Вы что хотите, чтобы нас там покусали», - беспомощно заявляют приставы в частных беседах. В попытках хоть как-то надавить на захватчиков Макарова договорилась с ТСЖ об отключении в квартире электроэнергии. Но и это не помогло – в квартиру был затащен огромный дизель-генератор, который был подключен к общедомовому щитку. В результате генератор задымил весь подъезд и, опасаясь пожароопасных ситуаций, ТСЖ электричество вновь подключило.

По этим фактам мною были направлены обращения в Прокуратуру Свердловской области и областную Службу судебных приставов. Ответы, на удивление, пришли одновременно и точно в срок, но вот их содержание заставляет всерьез задуматься об эффективности работы по защите законных интересов граждан, их права собственности и права на жилище.

В ответе Прокуратуры отмечено, что была проведена проверка, в ходе которой установлено, что обращение Макаровой Л.И. о привлечении к ответственности Арагон А.Г. по факту мошеннических действий было направлено 18.10.2011 года в отдел полиции №13. По данному заявлению неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой, а материалы направлялись на дополнительную проверку.  Так, 12.04.2012 года (то есть уже после получения прокуратурой моего запроса) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе Макаровой отменено заместителем прокурора. Согласитесь, вызывает удивление позиция полиции, которая с упорством, достойным лучшего применения, регулярно отказывает в возбуждении уголовного дела, несмотря на протест прокуратуры. По поводу работы приставов Прокуратура пишет, что приставы-исполнители неоднократно осуществляли выезд по адресу: Екатеринбург, ул. Грибоедова, 20А-24, с целью составления акта передачи недвижимого имущества, однако проживающие в данной квартире (напомню, незаконно проживающие!!!) Васильева В.И. и Арагон А.Г. отказывались от подписания данных актов. Впрочем приставы не признаются, что смогли найти Васильеву и Арагон.

Ответ приставов дает более развернутое представление об огромной, но пока бессмысленной работе, которая была проведена. Для себя я его назвал «Приключения пристава Шишкина».  Исполнительное производство было возбуждено 16.11.2010 года приставом Шишкиным П.В. 01.12.2010 года пристав Шишкин совершил выход на адрес, по итогам которого составил акт, что на звонок и стук в дверь никто не открывает, а с лестничной клетки слышен лай собак. 24.12.2010 года пристав Шишкин вступил по этому поводу в переписку с Чкаловским районным судом Екатеринбурга. 18.03.2011 года, окончив переписку, пристав Шишкин вручил представителю Васильевой и Арагон требование об исполнении решения суда в срок до 23.03.2011 года, а также наложил на Васильеву обязанность уплатить исполнительский сбор в размере 500 рублей. 11.04.2011, 26.04.2011, 16.05.2011, 06.06.2011, 14.06.2011, 16.06.2011, 24.06.2011 (итого – семь раз!) пристав Шишкин вновь посещал «нехорошую квартиру», в ходе которой «попасть в квартиру не представлялось возможным, т.к. дверь никто не открыл, со слов консьержа должник находится в квартире, оставлены повестки о явке на прием».  Так бы и ходил дальше пристав Шишкин стучаться в двери квартиры на Грибоедова, но 09.09.2011 года он неожиданно был уволен. В связи с этим его начальство отчиталось, что направленные на исполнение требований суда меры были приняты приставом не в полном объеме, однако провести служебную проверку невозможно в связи с его увольнением.

Впрочем, пристав Шишкин ушел, но дело его живет, теперь уже в лице пристава Сафиной. 08.02.2012 года она осуществила выход на адрес «нехорошей квартиры», но результате он шишкинского не отличается: «попасть в квартиру не представлялось возможным, т.к. дверь никто не открыл, со слов консьержа должник находится в квартире, оставлены повестки о явке на прием». Опять была проверка, опять установлено, что «направленные на исполнение требований суда меры были приняты приставом не в полном объеме». Так бы и продолжался этот замкнутый круг, но благодаря депутатским запросам областная Служба судебных приставов хотя бы указала начальнику чкаловских приставов Уталиеву А.А. на необходимость поставить на контроль исполнительное производство и организовать работу пристава Сафиной.

Что теперь со всем этим делать буду думать. Есть идея вызвать на заседание нашего комитета прокуратуру и приставов с целью разобраться в фундаментальных проблемах, мешающим исполнения решений суда в вопросах связанных с жильем. В ближайшее время обсужу эту тему с коллегами-депутатами, а пока ставлю на контроль исполнение Уталиевым А.А. указания УФССП по Свердловской области.

Tags: Химмаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments