Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Category:

Размышления о переименовании городских улиц

Из выступлений ораторов нынешней первомайской демонстрации, среди услышанных мною общих слов о солидарности трудящихся, как то особо запомнилось выступление коммуниста, недовольного инициативой переименования улицы Карла Либкнехта в Екатеринбурге.

Как Вы знаете, ранее ректор Уральского финансово-юридического института Владислав Назаров выступил с инициативой вернуть улице Карла Либкнехта ее историческое название – Вознесенский проспект. Авторы идеи переименования ссылаются на то, что Карл Либкнехт никогда не имел никакого отношения к нашему городу, а также якобы был весьма спорным историческим персонажем. Коммунисты на это отвечают, что Карл Либкнехт был основателем немецкой коммунистической партии. Встал во главе восстания, направленного на свержение социал-демократического руководства Германии, пытаясь установить в Германии советскую власть. Социал-демократическая партия Германии «Форвертс» начала его преследование. За головы Карла Либкнехта и его соратницы Розы Люксембург было назначено 100 000 марок. В январе 1919 Либкнехт и Люксембург были схвачены, их вывезли из отеля якобы для отправки в тюрьму, однако по дороге Либкнехта застрелили. В общем, получается вполне себе народный страдалец, убитый без суда и следствия, который вполне логично вызывает положительные чувства в рядах прокоммунистически настроенных граждан.

Позиция свердловских коммунистов в вопросе переименования улицы весьма недвусмысленна. «Инициатор переименования, ректор УрФЮИ Владислав Назаров заявил, что «немецкий революционер с труднопроизносимой фамилией не только никогда не бывал в нашем городе, но, возможно, даже не знал о его существовании». Отсюда мы предупреждаем, что не было в нашем городе и вознесения Христова, в честь чего и собираются переименовать улицу. Поэтому аргумент ректора смешон и недостоин его должности как ректора вуза, – говорится в заявлении».

В результате с моей точки зрения вполне здравая идея о переименовании вроде как привела к появлению определенных элементов социальной напряженности. Не буду уходить в дебри подобных рассуждений, а остановлюсь на чисто технической стороне вопроса. Я никогда не скрывал, что уверен в необходимости смены названий связанных с различными одиозными историческими деятелями.  Именно поэтому я уверен, что Свердловская область рано или поздно должна будет сменить свое название. Другой вопрос, что смена наименования целого региона вопрос недешевый и весьма хлопотный. Со сменой названий улиц ситуация обстоит проще, что показывает опыт начала 90-х годов, когда относительно безболезненно и экономно были переименованы улицы Риммы Юровской (теперь – ул. Высоцкого), Каляева (ул. Опалихинская), Голощекина (ул. Данилы Зверева), Веры Засулич (ул. Одинарка), Ермакова (ул. Ключевская). Несколько лет назад улица 9 Января была переименована в ул. Бориса Ельцина. По подсчетам авторов инициативы по переименованию улицы Карла Либкнехта, затраты не превысят 150 тысяч рублей. Эти расходы готов взять на себя вуз и спонсоры.



Надо признать, что КПРФ, безусловно, транслирует мнение многих своих сторонников (т.е. некоторого количества жителей города), и, возможно, стоит еще раз внимательно рассмотреть целесообразность переименования улицы Карла Либкнехта, в конце концов, ничего плохого для нашего города и страны он не сделал, при этом вроде как погиб, защищая свои идеалы и идеалы своих сторонников. С другой стороны, другая часть жителей нашего города наверняка недовольна тем, что за годы советской власти насильно были уничтожены исторические наименования некоторых улиц, часть из которых были переименованы в честь лиц, оставивших исключительно преступный след в нашей истории. И этой группы тоже надо учитывать. В этой связи предлагаю отстать от улицы Карла Либкнехта и обратить внимание на соседнюю улицу Толмачева.

Николай Толмачев был политическим комиссаром Красной Армии. Как член президиума Уралсовета принимал решение о расстреле семьи последнего русского царя Николая II. Формально именно Уралсовет в составе пяти человек, без каких-либо согласований, принял решение об убийстве. В сентябре 2007 Генеральная прокуратура РФ заявила, что не обнаружила по факту расстрела Романовых «обвинений и соответствующих решений судебных и несудебных органов, наделявшихся судебными функциями» и расстрел был «умышленным убийством, пускай и имеющим политическую окраску, совершенным лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями».

Получается, что улица в центре города названа в честь организатора тяжкого преступления. И именно на улице его имени располагается Храм-на-крови, возведенный в память о членах царской семьи. Это уже совсем другое, чем в истории с Карлом Либкнехтом, и, очевидно, если мы говорим об исторической справедливости, то стоит начинать с переименования улицы Толмачева. Технически, опять же, это будет не так сложно – непосредственно на ней расположено только два жилых дома. Там, конечно, будут определенные неудобства, связанные с постепенно заменой паспортных данных и почтовых адресов, но, во-первых, можно продумать, как технически минимизировать все хлопоты, а, во-вторых, все-таки переименование улицы с двумя жилыми домами намного проще, чем смена названия улицы с несколькими десятками таких домов.


Улица Толмачева в 30-е годы XX века. Сейчас мало кто знает, что по улице ходили трамваи.
(Слева на фото здание Главпочтамта). Фото с сайта 1723.ru

          И название для улицы вполне можно подобрать такое, которое устроит и сторонников переименования и непримиримых коммунистов. Например, именно на этой улице расположена усадьба казенной почтовой станции – в 19 веке один из крупнейших этапных пунктов, через который декабристы следовали в сибирскую ссылку. Здесь отмечались подорожные документы, менялись лошади и отдыхали пассажиры, пользовавшиеся казенным транспортом. Учитывая с каким уважением советская власть относилась к памяти декабристов, думаю, никто из коммунистов не будет против если улицу переименуют в честь какого-нибудь наиболее достойного из декабристов. Вот Вам и соблюдение баланса интересов разных общественных групп. Впрочем, улицу можно назвать не в честь каких-либо политических деятелей или исторических событий, что безусловно вызовет споры, а, например, в честь значимых и уважаемых общественников или деятелей культуры.

Лично я готов поучаствовать в работе по переименованию улицы Толмачева. Заодно можно было бы привлечь внимание к проблеме расположенного на ней памятника архитектуры «Здание Церкви Святой Магдалины». На крайний случай могу и пожертвовать на замену табличек часть свой зарплаты. 



Впрочем, вполне допускаю, что идея со сменой названий улиц, названных в честь одиозных деятелей, на самом деле поддерживается не столь большим количеством жителей нашего города, как это кажется мне. В связи с этим хотелось бы провести голосование на две темы:

Poll #1837904 Переименование улиц Екатеринбурга

Считаете ли Вы, что в Екатеринбурге необходимо переименовать часть улиц, названных в честь спорных исторических персонажей

Да, несправедливо когда улицы города носят имена преступников
7(36.8%)
Нет, переименование - это дорого и хлопотно
3(15.8%)
Нет, это наша история и надо оставить все как есть
9(47.4%)

Нужно ли переименовывать улицу Толмачева и как правильно подобрать ей название

Нужно вернуть ей исторической название – Коробовская улица
4(19.0%)
Нужно подобрать нейтральное название, не связанное с именами политических деятелей
3(14.3%)
Нужно переименовать улицу в честь кого-либо из достойных декабристов
1(4.8%)
Улицу Толмачева переименовывать не нужно
13(61.9%)
Tags: Екатеринбург, история, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments