Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Типовой договор управления многоквартирным домом

Пока в свердловской политике происходят тектонические сдвиги, Заксобрание продолжает кропотливо заниматься своей работой. Сегодня состоялось очередное заседание комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике. Обсуждали важнейший вопрос, который прорабатывается уже около года. Сегодня решением комитета в адрес Председателя Правительства области направлено предложение принять постановление о типовом договоре управления многоквартирным домом. Таким образом, частично будет снята проблема, связанная с тем, что собственники жилья зачастую остаются юридически незащищенными перед лицом управляющих компаний ЖКХ. Последние навязывают жителям свои варианты договора, которые, обычно, являются 2-3 страничным документом, в котором прописаны лишь обязанности собственников жилья. Направленный же сегодня в Правительство документ состоит из 30 страниц, на которых четко прописаны состав и состояние общедомового имущества, обязательства управляющей компании, сроки устранения нарушений, прописываются планы по капитальному ремонту, а также дается расшифровка тарифов, в первую очередь тарифа на содержание жилья. Начало этой работе положил мой коллега, депутат Областной Думы 2010-2011 гг. Игорь Данилов ([info]danilov_igor). Благодаря его усилиям был проведен круглый стол, на котором, в рамках подготовки проекта типового договора, были учтены пожелания Министерства энергетики и ЖКХ, Прокуратуры Свердловской области, Жилищной инспекции, Государственно-правового управления Заксобрания, управляющих компаний и руководителей советов многоквартирных домов. Полный текст типового договора можно скачать здесь.
Формально Правительство или Заксобрание не могут обязать управляющие компании заключать подобные договоры, так как договор есть гражданско-правовые отношения между жителем и коммунальниками, но рекомендовать текст договора возможно, а там посмотрим, посмеют ли они ослушаться правительственных рекомендаций. Аналогичным образом ранее были приняты типовые Уставы муниципальных образований, текст которых был опубликован в «Областной газете». По типовому договору мы также ждем решения Правительства области и его официальной публикации.
Также на комитете сегодня было принято решение делегировать меня на конференцию Государственной Думы, которая пройдет в Москве 6 апреля. Проведение конференции связано с предстоящим прекращением деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и необходимостью разработки нового механизма бюджетных инвестиций в ремонт многоквартирных домов по всей России. Буду готовить свои предложения.

Также сегодня получила продолжение тема борьбы с монополизацией сферы железнодорожных перевозок в Свердловской области со стороны различных фирм-посредников. Коллега [info]alshevskix публикует материалы, которые не оставляют сомнений в том, что мы имеем дело с банальной схемой, в результате применения которой страдают предприятия-перевозчики, а, в конечном итоге, потребители:

"Передо мной – десятки распечаток из переписки в Свердловском филиале РЖД. Меняются даты, часы, названия станций и подобные цифры, слова. Неизменной остается фраза: «…обязываю вас организовать беспрепятственный пропуск маршрутов, принадлежности ООО “ТрансСибУрал”». Встречается еще одна формулировка: «…организовать ускоренное (приоритетное) направление…., арендованных ООО “ТрансСибУрал”». За невыполнение приказов исполнителей предупреждают об ответственности в рамках трудового законодательства…".

Tags: жкх, заксобрание, комитет, транспорт, транссиб-урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment