Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Организуем депутатские слушания

Провели планерку комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике. На начало апреля определили проведение депутатских слушаний по вопросам «О состоянии дорог общего пользования на территории Свердловской области» и «О реализации реформы железнодорожного транспорта на территории Свердловской области».

Депутатские слушания очень редкое явление в повседневной жизни Заксобрания. За последние пять лет они проводились лишь дважды. Первый раз инициатором выступал Александр Бурков (тогда еще в статусе областного депутата) и вопрос касался областных общежитий, второй раз ЛДПР выносила на слушания вопрос по образованию. В данном случае инициатором слушаний выступает наш комитет. Будут приглашены депутаты, представители Правительства области, Свердловской железной дороги, компаний-перевозчиков, а также заинтересованных представителей общественности.

Причиной проведения слушаний являются многочисленные жалобы, поступающие в комитет от предприятий-производителей строительного материала, связанных с существенным завышением стоимости железнодорожных перевозок, а также отсутствием равного доступа предприятий к вагонному парку. Оба фактора существенно влияют на повышение стоимости строительных материалов в Свердловской области, и, как итог, ведут к удорожанию строительства жилья, дорог и т.д. Как пример, работа ОАО «Вторая грузовая компания» через фирму-посредника ООО «ТрансСиб-Урал» ведет к удорожанию щебня на 40-70% от его себестоимости. В связи с этим на депутатский слушания будет выноситься вопрос об итогах реформы РЖД и ее эффективности, для дальнейшего вынесения данного вопроса на Государственную Думу РФ.

При подготовке к слушаниям смущают существенные недоработки отдельных ведомств. Так информация Минтранса по вопросу устойчивости работы железнодорожного транспорта и его доступности, который обсуждался на комитете еще 27 февраля, была направлена в наш адрес лишь на следующий день после того, как мы должны ее были обсудить. Нисколько не смущаясь Министр Геннадий Маренков за собственной подписью от 28.02.2012 года высылает нам материалы «для доклада на заседании комитета 27.02.2012».




 

Впрочем, даже несмотря на такие недоработки, именно комитета от 27 февраля стал отправной точкой запуска  процедуры депутатских слушаний. Вот как комментирует этот вопрос председатель комитета Олег Исаков:

Не менее важен и вопрос «О состоянии дорог общего пользования». Как я писал ранее, согласно полученным из ГИБДД данным, за январь 2012 года на дорогах Свердловской области произошло 328 ДТП, в которых погибли 59 человек. Это на 97% больше, чем в январе прошлого года. По последним месяцам 2011 года также заметен рост ДТП к аналогичным показателям прошлых лет. Как отмечает Прокуратура Свердловской области, "печальная статистика обусловлена плохим содержанием дорог — главным образом федеральных". Содержанием федеральных трасс у нас занимается «Свердловскавтодор», впрочем, ответственность здесь ложится и на Минтранс области.

Tags: депутаты, дороги, заксобрание, комитет, транспорт, транссиб-урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments