Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Борьба с поборами за общедомовое освещение. Первый шаг

Несмотря на то, что рост тарифов ЖКХ заморожен до лета 2012 года, некоторые ушлые коммунальники нашли возможность обойти данное ограничение. Этой лазейкой стало существенное увеличение предъявляемых жителям счетов за «общедомовое освещение». Формально тарифы остаются на прежнем уровне, но в реальности стоимость квартплаты все-таки увеличивается. Но, в ближайшем будущем, коммунальщики, похоже, лишатся этой кормушки.

Второй год партия «Справедливая Россия» выступает с инициативами по существенному ограничению поборов за общедомовое освещение. Не может стоимость освещения подъезда стоить больше освещения всей квартиры. Приятно, что власть наконец начала к нам прислушиваться.

26 января Министр ЖКХ Николай Смирнов провел видеоконференцию, на которой поручил всем главам городов устранить причины существенного скачка сборов по общедомовому потреблению электроэнергии. Размер платы по общедомовому потреблению электрической энергии не может составлять 30% и более от объема индивидуального потребления электрической энергии, а ответственными за соблюдение этой нормы назначены муниципалитеты, в которых должны быть созданы специальные комиссии для рассмотрения жалоб на высокую стоимость «общедомовых» платежей.

Если Вам выставляют за «общедомовое освещение» сумму более 30% от стоимости освещения Вашей квартиры – следует обратиться с заявлением в спецкомиссию при Администрации Екатеринбурга. Образец обращения представлен ниже:


Главе Администрации Екатеринбурга

Якобу А.Э.

Уважаемый Александр Эдмундович!

На основании поручения Председателя Правительства Свердловской области Гредина А.Л. и на основании Факсограммы № 22-04-558 Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, настоятельно прошу проверить факты неправомерного начисления общедомового потребления за электроэнергию в нашем многоквартирном доме, расположенном по адресу г. Екатеринбург, ул. ____________________, дом ______, кв._______. На основании выставленных нашему дому квитанций по оплате коммунальных услуг, начисления общедомового потребления за электроэнергию превысили установленные Правительством Свердловской области ограничение в 30% от стоимости индивидуального потребления электроэнергии.

Приложение: Копии квитанции за оплату коммунальных услуг за декабрь 2011 года и январь 2012 года


К сожалению немедленного эффекта данное обращение не принесет, но если в Вашем доме действительном имеет место факт завышения стоимости общедомового освещения, то администрация города совместно со сбытовыми организациями и управляющими компаниями обязана будет организовать полномасштабную проверку дома и принять меры по устранению нарушения и проведению перерасчета.

Про функционирование данного механизма рассказал сегодня в интервью «Новому Региону» Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Борисович Смирнов.

Tags: жкх, общедомовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments