Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

В Екатеринбурге разрушают усадьбу на Вознесенской горке

Сегодня тема состояния Дворца творчества учащихся, которой не первый год занимается alex_merculov, получила свое продолжение. Вместе с журналистами «4 канала» посетил здание Дворца и пообщался с его директором Татьяной Зыковой. В вечерних «Новостях 4 канала» на эту тему вышел сюжет:

После общения с руководством Дворца и осмотра его помещений еще раз убедился в правильности нашей инициативы по передаче данного памятника истории и культуры в областную или городскую собственность. И тот и другой вариант решить вопрос состояния помещений в лучшую сторону. Дело в том, что собственник здания в лице Федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры навязал муниципальному учреждению, которым является «Городской дворец творчества учащихся», кабальные условия арендного договора, согласно которому арендатор обязан ремонтировать здание за свой счет. Однако городской бюджет никаких средств на содержание здания не заложил, что логично, так как вложения Города в ремонт федерального имущества может трактоваться как нецелевое использование средств. Федеральный собственник не спешит не только вкладываться в ремонт здания, но и далеко не в полной мере выполняет свои обязательства по содержанию прилегающего к Дворцу парка, одного из самых любимых мест отдыха горожан. Прибираться в парке вынуждены сотрудники «Городского дворца творчества учащихся», хотя не имеют к этой земле никакого отношения.

За неудовлетворительное исполнение охранных обязательств пользователя объекта культурного наследия в мае 2011 года руководство Агентства привлекалось Прокуратурой Свердловской области к административной ответственности, но исправлять указанные в протоколе нарушения не спешит. Все это должно стать весомым аргументом при изъятии помещения Дворца творчества учащихся из собственности Агентства и передаче на баланс городских или областных структур.

От себя добавлю, что в бывшем «Дворце пионеров» я не был с начала 90-х годов, когда посещал местные кружки. Даже в те непростые времена находились денежные средства для поддержания помещения в надлежащем состоянии. Сегодня в бюджете области также имеются средства и прописаны соответствующие целевые программы для того, чтобы обеспечивать сохранность памятников культуры, но вопрос упирается в действия нынешнего собственника здания.

P.s. Кстати, тема разрушения Дворца творчества сегодня заинтересовала "Новый Регион" и "66.RU"
Tags: дворец пионеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments