Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Category:

Улицы Чкаловского района

Полагаю, что в моем блоге должно быть место не только для работы, но и для хобби. Все-таки это не официальный сайт, а личный дневник.
Недавно я поймал себя на мысли, что одним из моих хобби, похоже, становится краеведение. Как подтверждение – статья про Уктус, которую я написал для своей предвыборной газеты в ноябре.
В рамках этого направления в последнее время я заинтересовался происхождением названий некоторых улиц нашего города. Учитывая, что последние полгода большую часть времени я проводил на улицах, входящих в мой избирательный округ, логично, что наиболее активно я интересовался улицами Чкаловского района.
На Вторчермете есть улица Ляпустина. Как выяснилось, названа она в честь Алексея Григорьевича Ляпустина, работавшего на Свердловском камвольном комбинате. Во время войны был летчиком, после – дружинником и просто уважаемым в районе человеком. В 1962 году погиб при исполнении обязанностей по охране правопорядка. В честь него на камвольном комбинате организован мемориал «Ляпустино сердце». Кстати, раньше улица Ляпустина называлась Березниковская.
Улица с загадочным названием Селькоровская названа в честь сельских корреспондентов. Широкое распространение данный термин получил после выхода стихотворения Владимира Маяковского «Селькор». «Дико в деревне / и только селькоры / жизнь подставляя смертельным рискам / смело долбят непорядков горы /куцым своим карандашным огрызком…».
Улица Титова, как можно догадаться, названа в честь известного космонавта. Ранее она называлась Елизаветинское шоссе. Что интересно, улица с названием Елизаветинское шоссе в современно Екатеринбурге тоже есть.
Расположенная в Сосновом Бору улица Гаршина названа в честь писателя-социалиста Всеволода Михайловича Гаршина. Он участвовал в русско-турецкой войне, а затем стал одним из наиболее видных писателей своего времени. Узаконил в литературе особую художественную форму — новеллу, которая получила полное развитие впоследствии у А.П. Чехова.

Как можно увидеть на карте города Свердловска 1949 года* (на момент выпуска носившей гриф «секретно»), ранее часть улицы Гаршина носила название ул. Сталина. Впрочем, говорят, что тогда в городе было сразу три улицы Сталина.

* карта взята с сайта www.1723.ru

В микрорайоне Шинный расположена улица Благодатская, ранее носившая весьма колоритное название ул. Завет Ильича. Впрочем, благодать на эту улицу со сменой названия пока не сошла. Большую ее часть, как видно на фотографии*, составляют ветхие дома частного сектора.


* фото с сайта www.1723.ru

Но наиболее оригинальное название во всем районе, конечно, улица Патриса Лумумбы (бывшая Беломорская). Многие ее обитатели жалуются, что на улице с таким названием жить весьма непросто. А главное непонятна логика. И вправду, какое отношение к микрорайону Вторчермет мог иметь первый премьер-министр Республики Конго?!

Tags: Вторчермет, Екатеринбург, Сосновый бор, Уктус, Шинный, история, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments