Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Category:

Подробно о "Справедливом ЖКХ"

Добавивший меня в друзья Steady_man попросил подробнее рассказать про «Справедливое ЖКХ». А конкретно «дать ссылочку на материалы что сделано, какие подходы, в чем особенность... Чем серьезнее, тем лучше». После этого вопроса мне подумалось, что действительно, за полтора года существования проекта как-то не предпринималось попыток все систематизировать и расписать. Так как проект теперь реализуется в шести районах города из семи (кроме Верх-Исетского), стоило бы собрать полную информацию со всех.
Пока же готов дать ту информацию, которой владею лично я. Идея проекта родилась в начале марта 2010 года. Мы с Бурковым как раз ехали из городка под названием Бисерть, где нашими усилиями удалось поставить на место местную управляющую компанию, незаконно заставившую жильцов установить новые электросчетчики за свой счет. Прокуратура управляшку наказала, деньги вернули, но мысль о том, что неплохо бы поставить подобную работу на поток родилась именно тогда. Месяцем раньше один мой знакомый делился со мной опытом по созданию домового комитета. Рассказывал, что при правильном подходе подобная структура может контролировать управляющую компанию.  Это при том, что законодательно домовые комитеты будут закреплены только через год, тогда это был голый энтузиазм.
Так потихоньку вырисовывалась идея «Справедливого ЖКХ», проекта, который официально был запущен в июле 2010 года. Первым руководителем проекта выступал я.
Основное ноу-хау проекта – сочетание стандартных процедур депутатского реагирования на текущие проблемы ЖКХ путем депутатских запросов с рядом фундаментальных вещей, такими как:
1. Создание советов многоквартирных домов (ранее – домовых комитетов). Данная форма позволяет жильцам делегировать активу дома полномочия общего собрания, что дает старшим о дому существенно большие юридические права во взаимодействии с управляющей компанией. Как результат – жильцы контролируют снятие показаний приборов учета (не смухлюешь); дают указания по расходованию денег (опять-же не смухлюешь – подсудное дело); контролируют работы и подписывают акты выполненных работ (то есть уже представители УК бегают за жильцами с просьбой расписаться, а не наоборот). Наша задача, убедить зачастую пассивных жильцов создать такие советы и войти в них, а также помочь с юридическим оформлением всех документов.
Из практики работы таких советов дома, в создании которых принимал участие лично я:
Высоцкого, 6 – жильцы провели аудит и заставили УК «Радомир-Инвест» провести перерасчет за тепло. В доме был узел учета, но деньги собирали по нормативам. В результате перерасчета на лицевой счет дома вернули 2,8 млн. рублей. 2 миллиона вернули жителям, а на 800 тысяч отремонтировали двор.
Мира, 42 – при нашей поддержке домоком пошел в суд и заставил УК «Фонд «Радомир» за счет личных средств, в размере 324 тысяч рублей, перенести и переоборудовать контейнерную мусорную площадку. Также удалось доказать, что управляющая компания оказывает некачественные услуги по содержанию дома, в частности в вопросах уборки подъездов и придомовой территории, в результате УК выплатила жителям компенсацию
Ленина 62/2 – домовой комитет провел аудит средств, посыпающих от арендаторов помещений многоквартирного дома, и заставил УК передавать средства за аренду напрямую жителям. Эту истории подробно я описывал здесь.
Подобных примеров много. За год работы в Кировском районе лично я принял участие в создании около 30 домовых комитетов. За полгода работы в Чкаловском районе результаты скромнее, но работа по созданию советов дома запущена в домах в 13 домах. 2. Помимо создания Советов дома важная часть работы «Справедливого ЖКХ», это помочь жильцам перезаключить договоры с управляющей компанией. Те договоры, которые сегодня находятся у людей на руках, юридических не защищают интересы жителей, так как составлялись самими управляющими компаниями. Это «филькина грамота». Весной 2010 года через наших депутатов в Областной Думе я вышел на Министерство энергетики и ЖКХ, где мне дали методические рекомендации того, что должен содержать типовой договор управления домом. У меня получился 35-и страничный документ, самое важное в котором это полный перечень того, что входит в общедомовое имущество и его состояние; обязанности УК – что она делает и в какие сроки, и, самое главное, какую ответственность она несет в случае невыполнения каких-либо обязанностей. Впоследствии этот документ был доработан моим товарищем, депутатом Облдумы Игорем Даниловым, которому удалось невозможное – он протащил проект типового договора через Правительство Свердловской области (подробнее – тут). После этого нам стало значительно легче заставлять УК подписывать с жильцами такие договоры, а жители, соответственно, стали более защищены юридически перед лицом УК.
3. В случаях, если имеется такая необходимость, мы помогаем советам дома провести юридически грамотное межевание придомовой территории, чтобы защитить дворы от потенциальной опасности точечной застройки.
4. После того, как указанные действия выполнены, мы не бросаем советы дома. Дальнейшее сотрудничество взаимовыгодно. Через советы мы получаем доступ непосредственно в дома, а советы депутатскую помощь и защиту от произвола. Примерно раз в четыре-пять месяцев мы собираем председателей домкомов на семинары. Правильнее сказать, что это такие «тусовки» домкомов, где они обмениваются друг с другом опытом, а также общаются со специалистами, разъясняющими им подробности жилищного законодательства. Такие мероприятия регулярно проводит как само региональное отделение партии (на Тургенева, 11), так и наши особо активные депутаты Ушаков (Кировский район) и Данилов (Орджоникидзевский и Железнодорожный районы).
Думаю, что принцип работы программы «Справедливое ЖКХ» я описал, и я искренне горжусь этим проектом и тем, что я стоял у истоков его создания.
Что касается работы в Чкаловском районе, то фундаментальная часть здесь по объективным причинам (все-таки я пока еще не депутат и не имею соответствующих ресурсов), пока уступает простому депутатскому реагированию. Вернее моему реагированию на проблемы в сфере ЖКХ путем инициирования запросов и обращений от депутата Госдумы Буркова. В этой части за полгода работы определенные достижения есть:

  1. Вместе с активом дома смогли выбить из УК РЭМП УЖСК ремонт подъездов и подвалов дома на Титова 15

2. Благодаря вмешательству прокуратуры добились возврата денег за общедомовое освещение жителям домов по Мраморской 30 и Колхозников 10
3. В доме по адресу Белинского 198 инициирована комплексная проверка органов прокуратуры, жилищной инспекции и Роспотребнадзора, в результате которой было выявлено, что расположенный на первом этаже магазин «Весенний» вообще не имея никакого договора с жильцами и управляющей компанией, оборудовал в подвале мясной цех. Прокуратура вынесла предписание об устранении нарушений. Теперь денежные средства от аренды подвала будут поступать на лицевой счет дома.
4. Благодаря вмешательству жилищной инспекции удалось добиться утепления и покраски межпанельных швов на Щербакова 3/2 и 3/4.
5. Вместе с жильцами домов удалось заставить управляющую компанию провести ремонт подъездов в домах по Белинского 232 (корме подъезда №6, где ремонт не требовался) и Циолковского, 61.
В принципе список можно еще продолжать. Но, думаю, что и перечисленное будет хорошим ответом тем, кто говорит, что «Справедливое ЖКХ» это пиар и популизм.
 
P.s. Задавали вопросы о самой организации. Сообщаю, что официально зарегистрировали «Справедливое ЖКХ» мы только в этом году. Учредителями значимся я, Ушаков и Сергей Кравчук (помощник Ушакова). Сама структура выстроена таким образом, что единого руководителя сегодня нет – общее руководство осуществляет региональное отделение «Справедливой России». У каждого района есть свой куратор, в частности сегодня в структуре «Справедливого ЖКХ» я – куратор проекта по Чкаловскому району.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments