Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Прокуратура обязал чиновников взять на баланс дамбу в Артёмовском

20 апреля 2018 года в Буланаше произошел прорыв дамбы. Местные жители забили тревогу (подробнее - см. видео - https://youtu.be/EeZkPkYDSnw ). Началось затопление близлежащих садов (на фото сады "Тюльпан"). В результате прорыва на территории местного шахтного поля образовалось озеро площадью около 2 га, где даже начали плавать утки.

Чиновники Артёмовского городского округа отреагировали только 22 апреля. К месту прорыва был направлен фронтальный погрузчик, который перекрыл доступ воды из реки на шахтное поле. При обследовании места прорыва дамбы было установлено, что предположительно осенью 2017 года через дамбу кем-то была прорыта траншея шириной около одного метра, по обе стороны траншеи видны кучи насыпного грунта, а первая волна весеннего паводка из реки Ближний Буланаш размыла траншею и вода хлынула на шахтное поле.

Буланаш расположен между двух параллельно текущих рек Бобровка и Ближний Буланаш. Расстояние между ними около 2.5 км. В советское время вдоль рек построили заградительные дамбы протяженностью около 8 км.

В конце 90-х годов шахты закрыли. Проектом закрытия шахт была выполнена дополнительная отсыпка и поднятие дамб щебнем. Местные власти ежегодно в предпаводковый период обследовали дамбы на предмет сохранности, но средств в их содержание не вкладывалось по той причине, что их не было на балансе. Экологическим советом при ТОС Буланаша неоднократно ставился вопрос о содержании заградительных дамб - как гидротехнических сооружений (ГТС) и их балансовой принадлежности.,,

На основании обращения руководителя совета Виктора Юрьева мною был направлен депутатский запрос в Прокуратуру. По итогам проверки установлено, что к 25 мая целостность дамбы удалось восстановить. По итогам надзорных мероприятий прокуратурой направлено в суд исковое заявление к Комитету по управлению муниципальным имуществом Артемовского городского округа о возложении обязанности принять на учет как бесхозяйное недвижимое имущество гидротехнические сооружения на реках Ближний Буланаш и Бобровка. Умышленно повредивших дамбу лиц ищет полиция.



Фото и видео: общественный активист Максим Демашин
Tags: Артемовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments