Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

С почином! Мой первый федеральный закон по ЖКХ

Сегодня в Госдуме был принят первый законопроект (332647-7), в списке соавторов которого я состою. Важный шаг в вопросах дебюрократизации сферы ЖКХ и борьбы с нарушениями управляющих компаний. Главным разработчиком инициативы выступил коллега по фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин. Среди авторов также коллеги из комитетов по жилищной политике и бюджетного комитета, а также член Совета Федерации, бывший мэр Екатеринбурга, Аркадий Чернецкий.

Раньше субсидии на ЖКХ начислялись на основании данных управляющих компаний. Есть задолженность за жилищно-коммунальные услуги - компенсация части расходов из бюджета приостанавливается. Но мало-ли какие долги может нарисовать управляющая компания?! Сколько случаев, когда появляются непонятно откуда взятые долги, начисленные, якобы, еще во времена "Царя-Гороха".

Внеся изменения в ч.5 ст.159 и ч.3 ст. 160 Жилищного кодекса, мы убрали управляющую компанию из этого процесса. Теперь предоставление субсидий можно приостановить только в случае если задолженность за услуги ЖКХ официально подтверждена решением суда. При это информацию о задолженности органы власти запрашивают сами, а не заставляют людей бегать со справками. Бремя доказывания - не на гражданах, а на государстве!

Очень хотелось бы, чтобы сегодняшний прецедент совместных межфракционных усилий, которые привели к положительным изменениям нашего глубоко "дырявого" жилищного законодательства, не был единичными случаем, а превратился в систему.

Tags: справедливое жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments