Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

ДЕТИ ВОЙНЫ: Продолжаем работу по сохранению памяти о Защитниках Отечества

Давно я не рассказывал о работе нашей общественной организации "Наследники Победы. Дети войны". Между тем, мы продолжаем важную многолетнюю работу по поиску информации о людях, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Огромное число обращений от семей воинов, не вернувшихся с фронта, касается уточнения судеб их родственников: где и когда погибли, при каких обстоятельствах, где захоронены. Приведу свежий пример. Обратилась с просьбой дочь погибшего Мария Федоровна ХВОРОСТЯНАЯ, проживающая в Екатеринбурге на ул. Онуфриева. Ее отец – Федор СЕМУХИН – пропал без вести в январе 1942 года. Она пишет: «Отца не знаю, даже нет фотографии … Теперь из родных отца уже нет никого в живых. Я писала в архивы запросы. Ответы – отрицательные. Вот поэтому я прошу Вас – может быть, что-нибудь и найдете, пока я жива. Очень надеюсь, что вы найдете хотя бы то, где он воевал…»

Итак, семья более семидесяти лет не имеет сведений о судьбе защитника Отечества. Делаем попытку найти в лабиринтах архивов и, пусть не сразу, но - удача. Удалось определить, что воевал Федор Семенухин в 932 артиллерийском полку, входившем в состав 375 стрелковой дивизии. Важно отметить, что эта дивизия формировалась в Свердловской области в 1941 году. Был он сержантом, артиллеристом, командиром орудия (пушки). В архивах совпадают данные о месте рождения и призыва. И главное – выявлено место захоронения солдата - братская могила в 6 км от Ржева, в поселке с подходящим наименованием Победа. Там на стеле увековечено его имя среди 102 солдат - однополчан.

А вот в Книге памяти Свердловской области, в томе 12 его имя занесено, но как пропавший без вести. И не указано место. Буду ходатайствовать об уточнении данных в Книге памяти. Ведь, изучив документы, мы выявили, что вместе с Ф.Семенухиным захоронены еще не менее 80 однополчан, которые до сегодняшнего дня считаются ПРОПАВШИМИ БЕЗ ВЕСТИ И БЕЗ МЕСТА ГИБЕЛИ. Укажу несколько имен, что рядом с Федором СЕМУХИНЫМ на одной странице Донесения о потерях: ездовой КАРАЧАЕВ Илья Михайлович, телефонист ПОТАПОВ Иван Федорович, командир орудия СУМЗИН Федор Николаевич… все они – земляки Ф.Семенухина из Слободо-Туринского района Свердловской области.

Информацию по всем считавшимся пропавшими без вести свердловчанам, данные о которых удалось обнаружить, мы перешлем в администрации муниципальных образований, чтобы их родные и близкие могли с ними ознакомиться.

Если и у Вам нужна помощь по поиску данных о считающихся пропавшими без вести на фронтах войны родственниках - обращайтесь к нам в организацию "Наследники Победы. Дети Войны". Эту работу ведет мой помощник, руководитель нашей общественной организации Алексей Александрович Зыков.

Информацию для него можно отправить почтой. Адрес для писем: 620075, Екатеринбург, а/я 41 А.А. Зыкову. Либо оставить через нашу приемную г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 50 Тел. (343) 361-67-17

Дети войны
Tags: Дети войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments