Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Обращение в Правительство России по продлению программы расселения бараков

Только что Комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания Свердловской области поддержал обращение к Председателю Правительства России об инициировании продления срока полномочий Фонда содействия реформированию ЖКХ в части программ по расселению ветхого и аварийного жилья.

Напомню, что полномочия Фонда заканчиваются вместе с самой программой расселения ветхого и аварийного жилья в сентябре 2017 года. К этому сроку должны расселить дома, признанные аварийными до 2012 года. Но что делать с остальными бараками и домами с реальным износом свыше 70%?
Обязанности по расселению таких домов никто с регионов и муниципалитетов не снимает, но для реализации этих полномочий необходимы федеральные деньги. По независимым экспертным оценкам, для расселения ветхих и аварийных домов в Свердловской области (как признанных таковыми, так и с формально заниженной степенью износа, при реальном износе свыше 70%) необходимо порядка 15-17 миллиардов рублей. Для сравнения, за время действия программы на расселение трущоб было направлено 8,7 млрд.рублей.

Меня лично эта тема очень волнует не только как депутата, но и как руководителя движения "Профсоюз Трущоб".

В настоящее время в федеральных органах власти активно обсуждается возможность и механизмы дальнейшего финансирования программы расселения, и в ходе этого процесса важно донести до Москвы позицию одного из крупнейших по объемам требующего расселения жилья регионов. Впрочем, основной вопрос - источники появления средств в областном бюджете. Буквально вчера Президент России публично озвучил ранее малоизвестный факт о том, что деньги на реализацию ныне действующей программы появились благодаря штрафами и компенсациям, полученным в федеральный бюджет по итогам "дела ЮКОСа". "Если ничего не придумают, будут под это дело раскулачивать новых олигархов", - шутили сегодня коллеги в кулуарах заседания. Впрочем, в том же выступлении Президент сказал, что работа по переселению из бараков будет продолжаться.

Обращение нашего комитета, принятое сегодня единогласно, будет рассмотрено на заседании Заксобрания 11 апреля и, в случае поддержки коллегами, будет направлено Председателю Правительства РФ.

Корепина
На фото: Барак на Корепина, 15, как и тысячи других домов в Свердловской области, ждут от Москвы политического решения по дальнейшему финансированию программ расселения
Tags: Профсоюз Трущоб, Эльмаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments