Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Кандидаты спешат застолбить избирательные округа

Предвыборная кампания в Свердловскую Облдуму уже фактически стартовала. В СМИ периодически появляется информация, какие именно округа будут закреплены за конкретными кандидатами. И хотя эта информация больше напоминает гадания на кофейной гуще, учитывая общее летнее информационное затишье, каждую такую публикацию отслеживаешь с большим интересом. Больше всего потенциальных кандидатов сватают в Октябрьский район. Сегодня прочитал пятничные слухи УралПолит.ру, в которых говорится, что от «Единой России» будет выдвинута стоматолог и бывший депутат Гордумы Марина Харитонова. Якобы именно ее выставят в качестве противовеса герою прошлых лет Евгению Зяблицеву, который тоже метит на место сенатора от Октябрьского района. По-моему глупо, Харитонова уже с треском проиграла выборы гораздо менее известному в городе Илье Тыщенко, а тут хоть и потрепанный и подзабытый, но все-таки бренд "Зяблицев". Впрочем, это версия УралПолит.ру, а вот политолог Эдуард Худяков убеждает всех, что за мандат будет бороться строитель Михаил Абсолямов, директор компании «Русград». Наверняка относительно Октябрьского района звучали и какие-либо другие фамилии, что неудивительно – информация о том, что владелец «Пневмостроймашины» Анатолий Павлов решил или вообще закончить политическую карьеру, или просто освободит округ, звучит уже почти как официальная. Кто заменит его в местных списках ЕР мы узнаем в сентябре, но я, на основании имеющейся информации, позволю сделать прогноз, что по Октябрьскому округу будет выдвинут не Абсолямов или Харитонова, а директор УОМЗ Сергей Максин. Что касается потенциальных кандидатов от других партий и самовыдвиженцев, то поговаривают об извечном кандидате Якове Невелеве, который развил бурную активность в Компрессорном микрорайоне.

В Ленинском районе столь массового наплыва желающих не предвидится, и тому есть логичное объяснение – в связи с новым порядком формирования Совета Федерации одномандатником тут должен пойти Аркадий Чернецкий. Думается, что административная машина сможет перемолоть любого мало-мальски опасного конкурента. Впрочем, Ленинский район может стать одним из самых интересных полей сражения, ведь в партийный список КПРФ тут сватают Георгия Перского. Прямым конкурентом Чернецкому он не будет, поэтому шансы есть. Как минимум кампания Перского должна быть яркой, как и вся его депутатская деятельность.

Другого видного коммуниста Андрея Альшевских собираются приписать к родной Сортировке, то есть к Железнодорожному округу. Впрочем, внутрипартийная борьба в КПРФ только набирает обороты, и предсказать их итоговый предвыборный список сегодня вряд ли кто-то сможет.

Много оппозиционных кандидатов желают попасть в Нижнетагильский округ и тому есть логичное объяснение – на прошлых выборах все четыре партии набрали тут примерно равное количество голосов, что для нынешней оппозиции огромное достижение и существенный шанс на попадание в новый состав Заксобрания. Желающих много, но информация пока на уровне слухов. От Справедливой России в сторону Тагила посматривает руководитель партийной фракции Владимир Герасименко, ЛДПР вроде бы планирует выставлять бывшего единороса Сергея Лазарева. Кстати, очень понравился связанный с этим слух, опубликованный на UpMonitor:

«Ну, вот хоть приличный человек нашелся! Бывший единоросс и бывший депутат свердловской облдумы Сергей Лазарев вовсе не укатился в "Яблоко", как говаривали еще пару месяцев назад. Оказывается, он перейдет в ЛДПР и потащит список либерал-демократов на выборах в новое Заксобрание Свердловской области где-то в районе Нижнего Тагила. Жириновского и/или Таскаева можно похвалить наконец-то за некое благоразумие. А то с какой стороны ни глянь на свердловскую стаю "соколов" - всё непотребство: то невнятно говорящие депутаты-чоповцы, то депутаты без дипломов и гражданства, то племянники далекие, то весело курящие дрянь близко к цирку помощники депутатов, то не желающие возмещать бюджету срыв выборов тяжелобольные кандидаты в мэры... Тьфуй! А Лазарев, хоть и выпивающий, а все ж опытнейший политический боец. Еще со времен "Преображения Урала". Таскаевские племянники в те времена еще наверное в памперсах бегали...».
Tags: выборы, депутаты, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments