Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

КАМЫШЛОВ. Как местные власти "чудят" с деньгами на исполнение майских указов Президента

Город Камышлов. В пятницу, 16 декабря, ездил туда с рабочей поездкой. Причина боле чем серьезная - срыв исполнения майских указов президента в части расселения аварийного жилья. Преградой для реализации указа стало не отсутствие денег или иные объективные факторы, а вполне конкретное руководство Камышловского городского округа.

Дробление бюджетных денег

Из федерального и областного бюджетов городу были выделены более 100 миллионов рублей, на которые местные власти обязаны были построить три пятиэтажных дома. На этом этапе и начались странности. Вместо того, чтобы отыграть единым лотом или все три дома, или каждый дом отдельно, местные власти решили разбить сумму аж на... 32 отдельных контракта. Допустим, отдельный контракт № 15-ЭА-16 предполагал вложение бюджетных денег в сумме 9 180 360 (Девять миллионов сто восемьдесят тысяч триста шестьдесят) рублей в строительство только девяти квартир (№ 6, 12, 18, 24, 32, 40, 46, 52, 58). Зачем это было сделано? Контракты свыше 10 миллионов рублей нужно отторговывать через областной департамент госзакупок, а вот 9,1 млн. местные власти могут отторговать у себя на месте, без излишнего регионального внимания.

Фантастические сроки строительства

Для чего это сделано - можно только догадываться. Но вряд ли областной департамент госзакупок решился бы отторговать контракт на строительство жилых домов, когда запланированные сроки такого строительства неожиданно едва превышают 3 месяца (!).

Как мы знаем, средний срок строительства таких зданий - чуть больше года. Чтобы соблюсти всю технологию, добиться усадки и сдать дом с пригодными для проживания квартирами. Во всем мире так и делается. Но и.о. главы администрации Камышлова Олег Тимошенко, по невыясненным пока причинам, 15 августа 2016 года заключает с подрядчиком (ООО СК "Еврострой") контракт, согласно которому... первый дом должен был быть введен в эксплуатацию 25 ноября 2016 года! А 25 декабря 2016 года - крайний срок, когда указ Президента должен был выполнен и счастливые переселенцы должны заехать в свои квартиры.

DSC04571
16 декабря 2016 года. Дом не сдан. Иллюстрация к тому, как любят у нас чиновники на местах прикрывать свои намеренные и ненамеренные ошибки именем Президента и партии власти.

Подрядчик никуда не торопится

Естественно, на контракт с подобными нереальными сроками строительства желающих заявиться не было. Кроме СК "Еврострой". В пятницу мы с журналистами и местными жителями пришли непосредственно на строительную площадку, чтобы задать прорабу несколько неудобных вопросов. Ответы поражали своей циничностью:

- Мы должны были сдать до 25 ноября? Ну Вы же понимаете, что это было невозможно!

- Когда сдадим дом? Не знаю! Продолжаем строить. Администрация говорит, что все в порядке. Дату? Ну не могу я назвать когда планируем достроить!

IMG_8573
На стройплощадке получился принудительный диалог с сорвавшим сроки переселения жителей подрядчиком

На площадке мы видим, что обещания местных властей, о том, что на месте будут активно работать пять кранов - не выполнены. Кран всего один, да и тот, как говорят камышловские журналисты, ,появился на площадке пару месяцев назад. Заверениям прораба о том, что одновременно на стройплощадке трудятся 65 человек мы тоже подтверждений не обнаружили. Максимум 20-25 строителей. Да и что им там строить в такие морозы!

DSC04602
Прораб на стройке убеждал нас, что изначально постриоть дом в сроки, указанные в муниципальном контракте, было невозможно. Реальные сроки строительства, правда, он назвать так и не смог: "Построим как построим"

Контракт сорван, но деньги оплачены

Самое циничное в данной ситуации, что сроки контракта безнадежно сорваны. Новых сроков, как подтверждают непосредственно на стройке, никто не ставит. А вот платежи на счет подрядчика поступают исправно. По дому Карловарская, 1 бюджетными деньгами оплачено почти 47% от цены контракта, т.е. 46 834 944 (сорок шесть миллионов восемьсот тридцать четыре тысячи девятьсот сорок четыре) рубля. Удивительная лояльность к подрядчику, который не достроил даже монолитный каркас. Необходимые коммуникации не подведены. Например, для проведения тепла необходимо тянуть трубу на несколько сотен метров, договариваться о подключении. Стен нет, не говорю уже о крыше и отделке. Я не специалист в строительстве, но проверку соответствующих надзорных органов по реальному проценту исполнения госконтракта буду инициировать в ближайшие дни.

Был ли смысл оплачивать работы подрядчику, сорвавшему контракт? Вопрос, которым займутся органы прокуратуры. Пока же существует еще одна проблема. Оставшиеся деньги на строительство домов бюджет Камышлова может просто потерять. Если до конца года дом не будет передан переселенцам (а это невозможно), то, получается, что администрации Камышлова придется вернуть деньги обратно в областной бюджет. И тогда исполнение Указа Президента №600 на территории конкретного города будет окончательно сорвано. А из-за действий чиновников пострадают простые жители, которые и так уже устали от очередных обещаний. Ведь это не первый срыв сроков по домам на улице Карловарская. Еще в феврале этого года в интервью газете «Камышловские известия» тот же и.о. главы Олег Тимошенко успокаивал переселенцев:

- Дай бог, все три дома (площадь каждого – 8800 кв. м) будут построены до конца года. Душа не болит ни за качество применяемых материалов, ни за конструктивные решения», – пояснял чиновник.

Народное недовольство

После стройки заезжал пообщаться с переселенцами. Люди жалуются, что местные власти, постоянно откладывая сроки, ничего людям не объясняют. А народ уже на взводе:
- Президент же сказал, что до 2017 года расселят тех, кто признан аварийным до 2012 года! И что? Кто тогда нас обманывает - власть в Москве или местный мэр?!

Как это не было трудно, но объяснял людям, что федеральная и региональная власть свои обязательства исполнили - дали 100 миллионов на строительство домов. Но местная власть решила распорядиться ими по своему усмотрению.
- Тогда на последние деньги поедем на Новый год в Москву и встанем на Красной Площадки митингом! Пусть знают, что у нас в городе происходит!

Уговорил не делать пока поспешных шагов и дождаться реакции руководства Свердловской области и областной прокуратуры. Пообещал вопрос держать на личном контроле.

Про дальнейшее общение с жителями аварийных бараков наиболее ярко рассказали "Вечерние Ведомости": Жительница одного из двухэтажных бараков в Камышлове, признанного аварийным еще 10 лет назад, жалуется: «Говорили, что до Нового года заселят, а сами котлован начали копать только в сентябре месяце. У нас дом сыпется, трещит – зато у мэра все в шоколаде. И что самое обидное, безнаказанно». Дмитрий Ионин, с опаской перешагивая через порог, добавляет: «Можно я не буду говорить, что думаю о вашем мэре, здесь все-таки дети».

IMG_8645
Дом на ул. Красных Орлов, 74 горел десять лет назад. С тех пор жители, регулярно худо-бедно латающие сгорвеший барак, слышали уже много обещаний по срокам переселения. Устали настолько, что уже собирались ехать с жалобами на местного мэра в Москву


Проблемный и.о. мэра

У чиновника, заварившего всю эту кашу с контрактами и сроками строительства, есть конкретные Ф.И.О. и должность. Олег Леонидович Тимошенко, и.о. главы администрации Камышлова. В городе впервые появился только в прошлом году. Приехал из Тюмени работать заместителем главы, а тут, как раз, бывшего главу следствие отстранило от должности. Тоже, кстати, после скандала с домами для переселенцев. Так, не проживший в Камышлове и нескольких месяцев чиновник, неожиданно стал полноправным главой города, хоть и с приставкой "и.о.".
С тех пор вокруг камышловской власти постоянный шлейф скандалов. Еще до скандала с "суперскоростным контрактом" на строительство, прокуратура направила в суд материалы на господина Тимошенко с целью привлечения его к ответственности за нарушения при других госзакупках. Тогда имела место схема с введением на территории Камышлова режима чрезвычайной ситуации и заключения контракта на работы по очистным сооружениям.

Также вопросы вызвала попытка передать изношенное городское тепловое хозяйство в руки только что созданной фирмы, без какого-либо опыта соответствующей работы. В СМИ фигурировала информация, что: "Власти муниципалитета в лице и. о. обязанности главы администрации Олега Тимошенко решили передать его в управление на 10 лет в частные руки, в связи с чем объявили соответствующий конкурс.... на теплосети уже претендует одна из компаний, созданная всего за три месяца до объявления конкурса. При этом ее учредителем выступил местный житель, который еще летом этого года находился в поисках работы. Как он умудрился за это время набрать, обучить и аттестовать соответствующий персонал – неизвестно. В Камышлове мало кто сомневается, что инфраструктура уйдет именно этой «мутной» компании, которой может достаться «кубышка» – оборот от деятельности теплосетей достигает до 300 млн рублей в год".

Еще больший скандал поднялся, когда ряд средств массовой информации обвинили и.о. главы в наличии вида на жительство в Румынии. Тогда публиковались сканы паспортов Олега Тимошенко и его сына, который в настоящее время действительно проходит обучение в Европе.

Тимошенко 1


Вот выписка из приказа румынского Минюста о предоставлении вида на жительство (ORDIN NR. 788/P)

Тимошенко 2


Наличие вида на жительство в других странах, согласно законодательству, недопустимо для государственным и муниципальных служащих. СМИ даже говорили об угрозе отстранения Олега Тимошенко от должности. Но история активного продолжения не получила. Местные жители говорят о том, что ряд документов "застрял" на уровне местной прокуратуры, но официального подтверждения этому факту нет. Чтобы поставить точку в этом вопросе я попросил ряд депутатов Госдумы направить запросы в федеральный Минюст и Министерство иностранных дел.
Tags: Камышлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments