Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Category:

Откровенные истории о депутатской работе. Часть 1

Недавно на приеме жителей микрорайона Эльмаш мне задали вопрос - зачем мы Вас, депутатов, вообще избираем? Чего вы делаете там в своей думе?

Вопрос вполне логичный. Для многих образ депутата - это такой толстый дядька в машине с мигалкой, к которому за километр не подступишься. Сидит на заседаниях и пузо чешет. Само слово "депутат" по-тихоньку превращается в какое-то ругательное. И мне обидно, потому, что, хочешь-не хочешь, такое отношение распространяется на всех. И депутатов-олигархов, и депутатов-трудяг.

Именно поэтому я стараюсь регулярно общаться с жителями. Но в моей округе живет за 150 тысяч человек, всех собраниями и приемом не охватишь. Я активно присутствую в интернете, в социальных сетях отчитываюсь и рассказываю о моей работе.  Получаю отзывы и, что очень приятно, в большинстве своем позитивные.  Но, все-таки, там больше о работе. А еще, ведь, правильно было бы рассказать и о себе. Если ты решил идти на выборы, люди имеют право узнать о тебе все – какой ты человек, что ты делаешь и зачем.

Рассказывать о себе всегда труднее, чем о других. Кажется – вот это не будет никому интересно, это кого-то насмешит, а это вообще личное, и не стоит  его касаться. Не судите меня строго – я не мастер художественного слова. Просто постарался рассказать про свою работу...


КАК МЕНЯ ЗА БАНКУ МОЛОКА К СЛЕДОВАТЕЛЮ ВЫЗЫВАЛИ

Первое, и до сих пор весьма яркое, впечатление от этой деятельности получил в Нижних Сергах. Откровенно, к этому городку я не имели никакого отношения. Но тогда партия выдвинула меня, молодого юриста, кандидатом в небольшом городе Нижние Серги. Можно сказать, что была это - чистая случайность, которая, как это часто в жизни бывает, определила сферу деятельности на оставшуюся жизнь.

На одном из собраний с жителями ко мне подошла пожилая пара Гугаловых. У них беда. Сгорел дом. Они пошли к мэру, благо в маленьких городках это в порядке вещей, попросили помочь. Тот указал на домик соседний - делайте ремонт да заезжайте. Люди продали корову и своими руками деда Миша, как я его называл, превратил кривую хибарку в очень уютное жилье. Пошли прописываться, а в паспортном столе выясняется, что в доме уже проживает... какой-то таджик. Люди снова к мэру - а тот даже принимать не стал.

Проходит время. Я успешно избирался в местную Думу и начал помогать этой семейной паре. Помогали юридически. Заставили подключиться мэра, благо к тому времени они уже был новый. Нашли того таджика аж на Дальнем Востоке. Сидел под Хабаровском за убийство. Доказали, что прописан тот был незаконно. В общем, отстояли пожилым людям их право на жилье.

Естественно, за это время мы очень сдружились. В качестве благодарности мне подарили две банки парного молока. Приятная мелочь и просто человеческое внимание. Но  Нижние Серги городок небольшой, и история распространилась быстро. А местные чиновники-единоросы дюже не любили меня. "Шибко умный и активный", - жаловались они. И вот один такой персонаж  взял, да и написал заявление в тогда еще милицию. Дескать, молоко - было взяткой депутату Ионину за помощь в прописке семьи пенсионеров Гугаловых. Ну, раз было заявление, надо меня вызывать и допрашивать. Мне тогда еще 24 года было, да еще первая дочка только-только родилась. Представьте состояние молодого парня - полгода бился, реально хотел людям помочь, а тебя чуть ли не в тюрьму сажать будут за это. Благо мои опасения сразу развеял следователь местного отдела по борьбе с экономическими преступлениями:

- Конечно ничего Вы, Дмитрий Александрович, не нарушили. Но, месяц назад мы Вас допрашивали по заявлению директора управляющей компании после того, как Вы помогли моей первой школьной учительнице. Сейчас по заявлению одного чиновника, после того как Вы помогли семье, историю которых знают все Нижние Серги. Знаете, что...  приходили бы Вы к нам почаще, у нас еще столько несправедливости в городе.

Очень запомнились тогда эти слова. Пожалуй, после них, я и решил, что политика может быть благодарным делом. Главное не бояться биться за справедливость  и отстаивать свою точку зрения.  Благо я с детства драк не боялся...

222841_800
Добиться отставки Главы района Валерия Еремеева в 2010 году не удалось. Зато удалось добиться снижения тарифов ЖКХ – прецедент для Свердловской области.

А вообще про Нижние Серги много что можно вспомнить. Острейшая проблема этой территории – ЖКХ. Не банальный износ инфраструктуры, как везде, а в качестве управления этой сферой. В 2010 году мы совершили здесь настоящую революцию. Нижние Серги оказались единственной в Свердловской области территорией, где тарифы на услуги ЖКХ были не увеличены, а снижены. В частности, тариф "содержание жилья" уменьшился на 16,8%. Также нам удалось создать прецедент и заставить Региональную энергетическую комиссию пересмотреть в сторону снижения тариф на отопление для крупнейшего микрорайона Южный, в народе называемый просто Леспромхоз. Затем, будучи уже областным депутатом, я добился выделения денег на местный детский сад, который без ремонта не мог получить лицензию. Решал вопрос по ремонту дороги. Помогал местной жительнице решить проблемы со здоровьем.
Tags: Нижние Серги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments