Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Защитили пять семей в поселке Монтеный, которых выгоняли из общежития жить на улицу

В Свердловской области очередная попытка выкинуть жителей общежития на улицу. На этот раз проблемы в поселке Монетный под Берёзовским. Местный трактороремонтный завод уведомил 5 семей, проживающих в общежитии на Лермонтова, 4, что они немедленно должны покинуть комнаты, которые занимают с 80-х годов. "Если Вы не вывезете все свою имущество из помещений, наймодатель вправе, по своему усмотрению, переместить имущество из помещений, не неся при этом ответственность за его утерю или повреждение", - безапелляционно указано в письме директора ОАО МТРЗ Андрея Шиве.

IMG-20160301-WA0026
Воду и электроэнергию пока никто не отключил. Но это были лишь самые легкие угрозы, которые пришлось выслушать жильцам за эти дни

Во вторник перепуганные люди приезжали с просьбой о помощи в приемную нашего движения "Справедливое ЖКХ". Уже к вечеру того же дня мною был направлен депутатский запрос Прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову.


Пять семей проживают в общежитии с 80-х годов, и были очень напуганы, когда им предложили покинуть свои помещения

Дело в том, что завод, в свое время, не передал общежитие на баланс города, как это положено, а умудрился его приватизировать. Жители оспорили приватизацию в суде и выиграли.

1 (1)
Ольга Устьянцева, единственная во всем общежитии, успела приватизировать свою комнату. Теперь помогает своим соседям, среди которых ветераны, а также семья с малолетники детьми

Позиция завода, на сегодня, в том, что у людей закончились договора социального найма, и они должны съехать. Куда - якобы их проблема. Позиция жителей - у них есть прописка в этих помещениях, а значит они могут там проживать. Позиция юридически верная. Можно вспомнить, хотя бы, наш прецедент по общежитию на Химмаше, где я, в течении нескольких лет, помогал жителям отстоять свое право на проживание. И, в итоге, суд занял нашу сторону. Есть прописка - имеешь право занимать комнаты.  

8
Семьи с малолетними детьми также пытались выгнать из единственного жилья, в котором у людей имеется даже прописка

А вчера, в среду, я лично поехал в поселок Монетный, чтобы успокоить жителей, и предупредить руководство завода о недопустимости самоуправства. Люди жаловались, что их запугивают - угрожают срезать замки, отключить отопление, воду и свет. Также Администрацией завода установлена новую плату за содержание жилья в размере 90 рублей с кв.метра. С жителей общежития с отваливающейся стеной хотят получать денег больше, чем в самых элитных жилых комплексах Екатеринбурга.


11
Официально вручаю директор ОАО "МТРЗ" Андрею Шиве копию запроса и предостережение о недопустимости самовольного выселения людей

Вместе с жителями встретились с директором завода, его заместителем и главным юристом. Официально передал им копию запроса в прокуратуру и уведомил, что попытки выселить людей без суда - нарушение законодательства. Отдельно спросил про пункт в письме директора про то, что они будут выносить имущество жителей и не несут ответственности за его сохранность. Трижды прочитав эти строчки в их же письме, замдиректора завода Сергей Суслов при камере и свидетелях сообщил, что никто этого делать не будет, а написано "ну может так, для острастки".

13
Приходится буквально тыкать руководителей завода в их же слова. Замдиректора МТРЗ признает, что письмо в адрес жителей общежития было написано "для остратски"

По итогам своеобразного "принудительного диалога" руководство завода приняло решение отказаться от попыток внесудебного выселения. Возможно, что собственники общежития подадут к жителям иски. В таком случае мы будем защищать людей. Аналогичный победный прецедент, Слава Богу, у нас уже есть.

19
После "принудительного диалога" с руководством завода, успокаиваю жителей и призываю информировать о всех возможных попытках незаконного выселения
Tags: Берёзовский, справедливое жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments