Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Прием советов домов Пионерского и очередные "засады" в законе о капремонтах

Начинаем обживать приемную "Справедливого ЖКХ" на Менделеева, 31 в микрорайоне Пионерский. Здесь нас дружелюбно приютило местное ТСЖ.

20160224_175857

Сегодня проводил прием трех советов многоквартирных домов. Помимо кучи локальных и рабочих вопросов остановились на одной проблеме, общей для всех домов, где открыт спецсчет на капитальный ремонт. Наткнулись на очередную дыру в законе о капремонтах. С одной стороны, закон говорит, что если в доме за капремонт платят меньше 50% собственников, то такой дом теряет право иметь свой спецсчет и сборы капремонта уходят в общий котел. То есть жители не сами принимают решение когда и что у их будут ремонтировать, а встают в длинную очередь из десятков тысяч домов. Обидно. Тем более когда до этого люди прошли "все круги ада" - провели собрание и добились открытия этого самого спецсчета.

С другой стороны, народ объективно системе капремонтов не доверяет, платежи падают, а из закона получается, что с неплательщиками должны разбираться.... те, кто спецсчет открывал. То есть члены совета дома. Что же это получается - председатель совета, допустим, должна теперь идти и подавать в суд на своих соседей? Оплачивать госпошлины из своего кармана? Нарываться на явный конфликт с людьми, с которыми она делит одну лестничную клетку? При этом сами председатели-то не верят в перспективы пирамиды капремонтов. Куда там, если уже и прокуратура признала закон антиконституционным, и Правительство говорит о необходимости менять неработающую систему.

Председатель хочет только одного - чтобы пока закон действует в таком виде деньги его дома не ушли со спецсчета в общеобластной котел. И попадает в этом своем желании в замкнутый круг, описанный выше.

Глупость несусветная. Людей надо слышать, а не убивать такими вот действиями, или бездействием, их веру. Буду настаивать на общем совещании по этому вопросу Правительства области, органов жилнадзора и Фонда капремонтов.
Tags: Пионерский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments