Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Очередная попытка залезть в карманы граждан: мэры требуют вернуть транспортный налог

Свердловских водителей лишат льготы по уплате транспортного налога (Ura.ru)

По итогам согласительной комиссии по транспорту внесена протокольная запись по отдельному обсуждению инициативы мэров Кировграда и Нижней Салды о полном возврате транспортного налога! На этом цензурные слова у меня заканчиваются...

Напомню - транспортный налог для автомобилей до 100 лошадиных сил Областная Дума отменила еще в 2011 году. Власть четко тогда обозначила и дальнейшую поэтапную отмену налога для остальных категорий автомобилей.

Этот налог вызывал вопросы с самого его введения. Он не был целевым, а это значит, что его не всегда направляли на ремонт дорог и содержание дорожной сети. Эти деньги запросто могли быть потрачены на какие-нибудь мега-проекты или повышение зарплаты чиновников. Когда в 2010 году объявили о том, что в замещение транспортного налога будут вводиться акцизы на бензин, многие это поддержали. Акцизные сборы целевым образом направляются в дорожный фонд, оправдывается принцип – кто больше ездит, тот больше платит. Предполагалось, что когда акцизы покроют сборы от транспортного налога, от последнего можно будет отказаться.

По состоянию на этот год доходы от акцизов на нефтепродукты в региональный бюджет больше потенциальных доходов от транспортного налога более чем в 5 (пять!!!) раз. На следующий год от транспортного налога в бюджете заложены 1,9 млрд.рублей. Именно планируется, потому, что недоимка за последние три года по этому налогу уже составляет... 2,1 млрд.рублей. А возврат налога для машин до 100 л.с. даст дополнительно не больше 100 миллионов рублей, зато окончательно подорвет доверие к тому, что говорит власть, в глазах владельцев недорогих автомобилей.

В этом году фракция "Справедливая Россия" третий раз за время этого созыва Заксобрания вносила законопроект о фактическом освобождении от налога владельцев машин до 200 л.с., что привело бы к выпадающим доходам только на 420 млн.руб. (сравните, опять же, с недособранными 2,1 млрд.руб.). Но и такие потенциальные «потери» не устроили коллег-«единоросов». В ход шли старые аргументы, типа "мало ли кто чего обещал", и, что машинам до 200 л.с. транспортный налог в месяц обходится «дешевле бутылки хорошего красного вина». Сегодня стало понятно, что в голове некоторых "народных избранников" (будь то депутаты или мэры) сидит совсем другая идея - обложить всех без исключения автомобилистов двойным налогообложением. Говорят, что "в бюджете денег не хватает!". Как будто денег хватает у людей!?

Tags: заксобрание, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment