Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Телепроект "Справедливое ЖКХ". 72 выпуск

Из программы капитального ремонта в Свердловской области исключили 778 домов. В лидерах Краснотурьинск - из списка здесь вычеркнули - 128 зданий. Все это последствия халатного отношения чиновников на местах, которые подают неверные данные о состоянии своего жилого фонда. И чего тут только нет, даже детский садика на Вишневой, 26 администрация Кировского района Екатеринбурга хотела отремонтировать за наш с вами счет.

В качестве примера расскажем об одном таком доме, который пытаются засунуть в программу капремонтов вопреки здравому смыслу. Адрес - ул. Главная, 6 в Истоке. Героиня сюжета Валентина Сухинина - ровесница этого дома. Валентина Семеновна - труженик тыла и ветеран труда. В свои 83 года она и не думала, что следить ей придется не только за своим здоровьем, но и за тем, чтобы ее дом натурально не развалился.

Находиться в этом бараке опасно для жизни. Два раза здесь обрушались стены, а однажды даже рухнул потолок.

Несколько лет назад дом пытались подключить к канализации. В квартирах даже установили унитазы. Но из-за гнилых стен прокладывать трубы побоялись. Поэтому унитаз в квартире Валентны Сухининой - не более чем место для хранения хозяйственных принадлежностей.

Но городские власти продолжают настаивать, что процент износа такого дома - не более 56%. Процент износа – по словам юристов - чиновники занижают специально, ведь расселять жильцов аварийного дома администрации придется за свой счет. А ремонтировать гнилые доски в старых бараках – положено за счет собственников.



Также в 72 выпуске телепроекта "Справедливое ЖКХ"

* Управляющая комапния «Урал-СТ» вновь во главе наших новостей. Ее генеральный директор Дмитрий Осокин уволен. За последний год познакомиться с этим ним лично пришлось практически всем кураторам «Справедливого ЖКХ». И повод всегда был один - очередное нарушение или ошибка. Началось все с десятка домов в Пионерском районе, которым УралСТ выставила многотысячные счета за тепло. Тогда мы доказали, что никаких оснований для троекратного увеличения сумм за отопление у коммунальщиков нет. Более того, управляющая компания сама оказалась должна жителям только одного дома по Уральской, 65 более 900 000 рублей!

В следующий раз руководство "Урал-СТ" насчитало 82 тысячи рублей за электричество матери двух детей, которая всегда исправно платила за коммуналку.

Дальше заступаться пришлось за жителей целого дома на Сулимова 59, которым «Урал-СТ» начислила от тридцати до двухсот восьми тысяч рублей за капитальный ремонт, хотя уже полтора года дом этот компания не обслуживала! Выдуманные долги удалось отменить.

А совсем недавно на всю страну прогремела история дома на Вилонова 90/1, жителей которого управляющая компания просто бросила на произвол судьбы. Впрочем бросила не сразу- сначала требовала поднять тариф на "содержание жилья" до 210 рублей с квадратного метра! То есть по 10 тысяч с квартиры только за "содержание"!!! А когда жители отказались - договор был расторгнут и дом просто перестали обслуживать. Тогда для решения проблемы пришлось дойти до федерального замминистра Андрея Чибиса.

Все бывает, можно где-то ошибаться, но когда это превращается в систему по зарабатыванию денег с жителей, рано или поздно, это рванет. Мы очень надеемся, что Пионерский перестанет быть таким бельмом на глазу города Екатеринбурга с точки зрения ЖКХ. Станет более-менее нормальная функционирующая система и новое руководство УК будет готово повернуться к людям лицом.

* Продолжаем следить за судьбой жилого комплекса "Западный" в Екатеринбурге. После выхода материала в нашей программе, проблемным объектом уже занимается областное министерство строительства. В квартиры нелояльных руководству кооператива жителей наконец вернули свет.

Tags: Верх-Исетский район, Октябрьский район, Пионерский, справедливое жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments