Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Оскандалившаяся на "перерасчетах" за тепло УК теперь требует с жительницы 78 тысяч за свет

Начала года принесло жителям Пионерского микрорайона Екатеринбурга неприятный сюрприз от местной управляющей компании «Урал-СТ». «Сюрприз» таился в квитанциях с сумасшедшими суммами за тепло. От 8 000 до 10 000 рублей в зависимости от площади квартиры. Причем для разных домов микрорайона у управляющей компании находились разные доводы. То они ссылались на неработающий в доме теплосчетчик, то на неправильно высчитанный норматив. По версии управляющей компании задолжали им жители еще в прошлые годы, а вот выяснилось это только сейчас.
В «Справедливое ЖКХ» пошел вал обращений с просьбами о помощи. Было инициировано целое расследование. Данную историю мы активно освещали в нашем телепроекте.
Куратор «Справедливого ЖКХ», мой коллега Антон Швалев связался с поставщиками тепла. Как оказалось, прибор учета действительно был неисправен, но только 3 месяца. Между тем, по закону, управляющая компания обязана следить за исправностью данного прибора, а при необходимости ремонтировать. Но коммунальщики этого не делали. Изучив финансовый отчет управляющей компании, квитанции жителей и документы поставщиков тепла, удалось выяснить еще один интересный факт. Два года подряд в этих домах не проводилась обязательная корректировка платы за отопление. То есть управляющая организация расплачивалась с поставщиком теплоресурсов по фактическому потреблению, а с жителей собирала по нормативу.

Согласно итогам расследования, опубликованными на сайте СПРАВЕДЛИВОЕЖКХ.РФ, только «дому на Уральской, 65 «Урал-СТ» задолжала 600 тысяч рублей за 2013 год и около 300 тысяч за 2014 год. В итоге долг составил 900 тысяч рублей! В среднем это по 5 тысяч рублей на квартиру». Так, внезапно жители из «должников» превратились в истцов. На общем собрании собственников было принято решение обратиться в суд. Коллективный иск жителям помогут составить в региональном союзе домовых советов. Собственники будут требовать не только снятия с них незаконных начислений, но и проведения законного перерасчета и возврата почти миллиона рублей. Также к защите прав жителей активно подключилась прокуратура.

Но даже угроза судебных разбирательств и жестких санкций не может урезонить аппетиты управляющей компании. Только спала волна жалоб жителей на перерасчеты за тепло, как в наши приемные пошли люди, удивленные неожиданно образовавшимися «долгами» за электричество.

Ко мне на прием, в частности, пришла Надежда Алексеевна, жительница дома по Комвузовской, 21.С момента заселения дома в середине 80-х годов у женщины в квартире установлен индивидуальный счетчик электроэнергии. Срок его эксплуатации составляет 15 лет, после чего нужно было либо поменять счетчик, либо проводить его поверку специализированной организацией.

Этого сделано не было и, согласно закону, женщина начала платить за электроэнергию по нормативу, ей ежемесячно начислялись сумма по количеству зарегистрированных. Однако на днях женщине пришла квитанция, в которой указан перерасчет за электроэнергию на сумму 78 000 рублей. (!!!). Женщина возмутилась такими «космическими» суммами, но в «Урал-СТ» ей ответили, что, якобы, в 2009 году коммунальщики снимали показания ее счетчика, однако, по никому неизвестными причинам перерасчет на основании показаний 2009 года сделали в… 2015 году! Почему так? Юристы считают, что основной подвох в том, что перерасчет произведен за пределами трехлетнего срока исковой давности, то есть женщина не может теперь через суд оспорить всю эту удивительную в своей нереальности цепочку событий.

УралСТ квитанция

По данному факту мы составили обращение в областную прокуратуру и будем настаивать не просто на отмене перерасчета, но и на оценке надзорным ведомством действий конкретных должностных лиц управляющей компании "Урал-СТ". Слишком уж много странностей происходит в этой организации после смены собственника и руководства в прошлом году. Ведь и история с перерасчетами, получается, далеко не первая (рецидив уже имел место в августе прошлого года). И рассчитываться за поврежденное имущество жителей они не торопятся. А теперь еще удивительные истории с почти восьмидесяти тысячными задолженностями по неработающим счетчикам.

Швалев
Собрание жителей Пионерского послека, решившие в суде проучить местных коммунальщиков
Tags: Пионерский, справедливое жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments