Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

"Разведка боем". Итоги поездки в Серов и подготовки к заселению в барак

Съездили в Серов на разведку. Посетили барак, в котором я буду жить. На фото как раз Вы можете видеть как открываются двери на первом этаже. Пообщались с местными жителями, активистами, журналистами. 16 марта, в понедельник, в 15:00 жду всех на "новоселье". Адрес тот-же - город Серов, ул. Железнодорожников, 14.

2015-03-12 11.25.46

Напомню, что временное заселение в серовский барак организуется для того, чтобы привлечь внимание к проблеме неисполнения в властями городов Свердловской области Указа Президента по расселению ветхого и аварийного жилья. Более ветхое жилище, чем этот барак, найти трудно. Но это не помешало чиновникам Серова признать дом пригодным для жилья и "прописать" ему капитальный ремонт. Демонтировать часть дома и заменить ее на новую. Это почти дословная цитата из официальных документов серовских чиновников, которые отказались признавать еле стоящий на земле барак аварийным, сделав вывод, что его можно отремонтировать. В чем подвох? В том, что на расселение деньги должен давать бюджет, а на ремонт - жители города Серова, как те, которые проживают в этом бараке, так и те, кто вообще платит по строке "капремонт".

При том, что областные власти активно финансируют реализацию Указа Президента по расселению жителей и на этот год областным бюджетом предусмотрено на эти цели свыше 2,5 млрд.рублей, чиновники на местах активно занимаются манипуляциями в вопросах расселения ветхого и аварийного жилья. Таковыми считаются дома с износом свыше 70%. Официально признаны такими только 1,5 тысячи домов по области. Еще 5,5 тысяч домов по документам имеют износ 66-70%. Это делается специально местными властями, чтобы не было необходимости их признавать ветхими и расселять людей. Поскольку, после признания дома ветхим, городские власти несут ответственность за жизнь и безопасность людей до момента их расселения.

Кстати, неприятно поразила реакция властей Серова и на вчерашний мой приезд. Цитата по Е1: "Каждый человек может выбирать место жительства, какое хочет. Это его право. Со своей стороны можем сказать, что работа по этому дому ведётся. Но здесь больше должна быть инициатива управляющей компании, чтобы признать дом аварийным. Процедура не сказать, что простая, нужно собрать документы, пройти экспертизы, но она открытая. В городе реализуется программа по переселению жителей из ветхих и аварийных домов. Сейчас переселяем жителей, которые попали в программу до 1 января 2012 года. А барак на Железнодорожников, 14 пока лишь в программе капремонта, – пояснила Е1.RU пресс-секретарь главы Серовского городского округа Вера Теляшова".

Такого пресс-секретаря надо гнать с пометкой в трудовой книжке "профнепригодность". Какая еще инициатива управляющей компании? О чем она вообще говорит? Нет такой нормы. Это правоотношения жителей и администрации. А если это реально позиция администрации Серова, то городу приходится только посочувствовать. С ЖКХ тут еще долго ничего хорошего не будет.

Tags: Серов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments