Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Четыре города попались на нецелевом использовании средств бюджета по программе "1000 дворов"

Счетная палата выполняет поручение нашего комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике по контролю за выполнением программы «1000 дворов» на территории Свердловской области.

По итогам только что завершившейся коллегии Счетной палаты принято решение о применении бюджетных мер принуждения к Каменск-Уральскому и Новоуральску. Проще говоря, с этим муниципалитетов будут взыскано 5 410 000 рублей и 3 272 200 рублей соответственно.

Причина – установленные в ходе проверки факты нецелевого использования денежных средств и оплаты работ, вообще не предусмотренных программой «1000 дворов». Проверка проводилась за 2013 год. В отчете указано, что Администрации Каменск-Уральского и Новоуральска, "для получения субсидий из областного бюджета, представили недостоверную информацию о месте расположения и целевом характере земельных участков, на которых проводилось благоустройство".

В Каменск-Уральском вместо запланированного программой двора дома по улице Мичурина потратили деньги областного бюджета на ремонт и благоустройство спортивной площадки школы №15. Дело, конечно, тоже нужное, вот только финансируется это совершенно из иных источников, а тут получается, что свои обязательства по благоустройству школьного двора чиновники исполнили за счет жителей расположенного неподялеку дома. Нонсенс, но власти Каменск-Уральского ранее вовсе не стеснялись рассказывать о своих планах по столь вольному использованию бюджетных денег лично Губернатору Свердловской области: "Начальник городского управления физкультуры и спорта Павел Гиматов рассказал губернатору Евгению Куйвашеву, что ... в планах — строительство ещё как минимум двух спортивных площадок в рамках губернаторской программы «1000 дворов»: на территории школы № 17 и у школы № 15". Правда на сегодняшней коллегии представитель мэрии Каменск-Уралського уже не рапортавал так бодро. Он лишь отметил, что жители дома на Мичурина тоже могут польщзоваться этой площадкой, на что получил замечание руководителя Счетной палаты Андрея Ефимова, ранее занимавшего должность замминистра образования. "Территория школы вообще не должна превращаться в место для прогулок. Это небезопансо для детей".

В Новоуральске вместо двора на Автозаводской, 11 благоустроили территорию на бульваре Фоменко. При этом, как указано в акте проверки, данная территория вообще не прилегает к жилым домам. Соответственно ее благоустройство также забота местных властей, а не областного бюджета. Тем более вызывает вопрос последующее строительства торгового центра неподалеку от благоустроенной за бюджетные деньги территории. Этот вопрос я адресовал на заседании коллегии председателю комитета ЖКХ Новоуральска Светлане Поджаровой.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить обращение по действиям Управлений капитального строительства Каменск-Уральского и Новоуральска на имя начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина.

Также нарушения выявлены в Белоярке, где нарушено целевое назначение. В поселке Бруснятское были приняты и оплачены работы по асфальтирования стоянки автомобилей на сумму 264,4 тыс.руб.

По Белоярке и Нижней Туре выявлены оплаты фактически невыполненных работ на сумму свыше 1,7 млн.рублей. Данные материалы, по решению коллегии Счетной палаты, будут направлены в Прокуратуру Свердловской области и в Администрацию Губернатора.

Счетной палате большое и искреннее спасибо за их работу. Проверки по «1000 дворов» будут продолжены. С большим интересов будем дать итогов по Екатеринбургу, где от жителей поступала масса жалоб на проведенные в рамках программы работы.


За строительством, проводимом на предназначавшиеся для их двора деньги, жители дома по улице Мичурина в Каменск-Уральском могли наблюдать только через школьный забор
Tags: Белоярка, Каменск-Уральский, Новоуральск, комитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments