Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Мэров заставят убирать снег под угрозой отставки

Мэров могут начать увольнять за плохую уборку снега, сообщает Znak.com. Хотя Wikipedia приписывает ее автору, члену Общественной палаты и бывшему мэру Воркуты Игорю Шпектору, еще и не такие революционные инициативы, подобная идея сегодня может оказаться весьма актуальной, в том числе и для Екатеринбурга.

snegС точки зрения проблем с уборкой снега наш город давно стал притчей во языцех. Тема подробно освещал, допустим, Илья Зенов, опубликовавший статью "Как мэрия Екатеринбурга фальсифицирует борьбу со снегом".

Специалисты говорят о системной ошибке, характерной конкретно для Екатеринбурга. Вместо привлекаемых к работам подрядчиков здесь уборкой снега занимаются специализированные ДЭУ. Проблема в том, что в схеме содержания дорог через ДЭУ есть очень много недостатков. Если подрядчик заделывает яму на дороге - он будет это делать в счет гарантии, а ДЭУ будет делать то же самое, но за деньги муниципалитета. В результате ДЭУ даже выгоднее каждый день латать эту яму. Списываются материалы и часы работы техники, в результате выполняется план, высокие показатели работы. Соответственно не все хорошо в этой схеме и по части уборки снега. Если у подрядчика зимой высвобождаются дополнительные самосвалы (т.к. окончен сезон земляных работ), то у ДЭУ тех же самосвалов фиксированное количество. В результате зачастую, при уборке снега, мы видим как погрузчики ДЭУ банально простаивает, ожидая пока их самосвалы разберутся с тем количеством снега, которое они могут вывезти. Также, если за некачественную уборку снега будут выписываться штрафы, то лягут они не на подрядчиков-частников, некачественно убравших дорогу, а на муниципальный бюджет.

При этом затраты на уборку у нас существенно дороже соседних городов-миллионщиков. В 2014 году соседняя Пермь потратила на уборку дорог 286 млн (на 6,89 млн.кв.м. дорог), а Екатеринбург 1,1 млрд (на 14,23 млн.кв.м.). Итого содержание одного кв.м. в г.Пермь стоит 41 рубль, а в г.Екатеринбурге 78 рублей, при этом в Перми 340 единиц техники для зимнего содержания, в Екб 212 машин. Заметьте, напрямую о том, что в этой системе еще и просто воруют миллионами, здесь никто не говорит.

Так что было бы интерсно посмотреть, что будет если инициатива комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ получит одобрение. Может быть это заставит сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, испугавшись за сохранность своего "кресла", пойти на изменение неэффективной системы по уборке снега в нашем городе.

Tags: Екатеринбург, дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments