Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Category:

Качканар планирует потратить 53,6 млн.рублей на срочное строительство «подснежной» дороги

На севере Свердловской области дороги строят даже в снег и стужу, да еще и в фантастически короткие сроки. По крайней мере, такой вывод можно сделать, изучив извещение о проведении электронного аукциона на строительство дороги в городе Качканар.

53,6 миллиона рублей выделил бюджет Свердловской области на реконструкцию улиц Гикалова и Свердлова. Согласно условиям аукциона, построить объект необходимо чуть более чем за месяц, до 25 декабря 2014 года. При этом аукцион проводился не на простой ремонт, а именно полноценные работы, на что указывает соответствующая графа техзадания: «тип покрытия дороги - капитальный (асфальтобетон); тип покрытия тротуара - капитальный (асфальтобетон)».

Гикалова
По поводу необходимости ремонта улицы Гикалова жители Качканара даже судились. Вот только это не означает, что теперь надо срочно все бросить и ремонтировать дорогу в декабре.

Подозрение вызывает тот факт, что согласно приложенному заключению госэкспертизы, сроки работ должны составить два месяца. При этом логично, что если дорогу будут делать в декабре, то укладывания асфальта в снежную погоду не избежать. Конечно, есть отдельные случаи, когда для таких работ используются морозостойкие и влагоустойчивые материалы, но в данном случае техзадание предполагает использование обычной асфальтобетонной крупнозернистой пористой смеси марки II. Морозостойкость используемого щебня также минимальна.

То, что укладывать асфальт придется в снег, фактически признают и сами заказчики. В разделе «Климатическая характеристика» пояснительной записки указывается: «Первое появление снежного покрова отмечается в октябре и ноябре. Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября, разрушается в начале апреля. Мощность снежного покрова составляет 50-120 см».

Учитывая, что проект предусматривает необходимость высадить вдоль построенной дороги саженцы деревьев в количестве 47 шт. (тоже в декабре), выглядит все форменным издевательством над здравым смыслом. В качестве саженцев должны использоваться липы высотой 3,5 м.

Данный аукцион на удовольствие заниматься подснежной стройкой выиграла фирма «Уралдорстрой» связанная с дорожностроительной компанией «Магистраль» Владимира Агибенина. Ряд юрлиц Агибенина и «Уралдорстрой» зарегистрированы по одному юридическому адресу.

Отмечу, что победитель аукциона, как положено, внес в качестве обеспечения банковскую гарантию на 2,6 млн.руб. Вот только смущает, что гарантию эту представил «Объединенный кредитный банк» из города Александров, Владимирской области. По сведениям портала «Новости Госзакупок» этот банк из небольшого городка выдал 5,3 тыс. обеспечений на 6,4 млрд. руб., в связи с чем, находится под пристальным вниманием Центробанка. Причем капитал самого банка - всего 823 млн.руб., а его активы — 5 млрд. руб.

Учитывая, что строительство такого крупного объекта в зимний период, да еще и в укороченные сроки чревато бессмысленной тратой бюджетных средств, по данному факту подготовил и направил депутатские обращения в Министерство финансов и Прокуратуру. Также, через площадку ОНФ «За честные закупки», направил обращение в Федеральную антимонопольную службу. 
Tags: Качканар, закупки, запросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments