Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Губернатор откликнулся на общественную инициативу по сохранению Музея минералогии

По поручению Губернатора Свердловской области в адрес фракции "Справедливая Россия" поступил ответ Министерства по управлению госимуществом (МУГИСО), касающийся ситуации, сложившейся вокруг Уральского минералогического музея.

Напомню, что в середине ноября мы с коллегами поддержали общественную инициативу по сохранению уникального музея.

Также идею дальнейшего развития музея мы предложили Правительству области в рамках программы подготовки празднования 300-летия Екатеринбурга. Действительно, наш край славится минералами и камнерезным искусством, а юбилейная дата - прекрасный повод для популяризации уникальной экспозиции. Схожее мнение на оргкомитете празднования юбилея города высказывал бывший Председатель Правительства области Алексей Воробьев.

Однако, информация представленная в справке МУГИСО, указывает на то, что проблема дальнейшего сохранения музея связана не только с жесткой позицией владельцев здания - ФГУП "Урал", но и не менее жесткой позицией его организатора Владимира Пелепенко. Ранее областные власти предлагали его музею в безвозмездное пользование ряд помещений по адресам: Блюхера, 5/А, Ленина, 89 и Розы Люксембург, 56/А. Также в адрес музея поступало предложение о строительстве за областной счет здания на земельном участке на углу Малышева-Добролюбова и создания на базе музея государственного бюджетного учреждения культуры.

Руководитель музея отверг все предложения, заявив, что музей должен непременно остаться именно в здании Гостиницы "Большой Урал". Согласитесь, не очень конструктивная позиция, ставящая под угрозу дальнейшее существование музея. Конечно, коллекция частная, а значит хозяин-барин, но учитывая наличие вступивших в силу решений суда логично было бы хотя бы рассмотреть представленные альтернативные варианты. На сегодня же получается, что для сохранения музея МУГИСО приходится рассматривать вопрос о передачи всего гостиничного комплекса в областную собственность. Соответствующий запрос был направлен в Росимущество, но ответа на него не поступало.

ответ_МУГИСО0001

ответ_МУГИСО0002

ответ_МУГИСО0003

Tags: запросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments