Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Требуют увеличить тариф "содержание жилья", а сами не могут потратить даже ранее собранные деньги

На прошлой неделе стало известно, что в Правительстве области приняли решение в качестве временной меры оплачивать выставление квитанций за "капитальный ремонт" для домов, открывших спецсчета, из средств областного бюджета. Это произошло после того, как мы с коллегами поставили соответствующий вопрос на заседании правления Фонда капремонтов и профильном комитете Заксобрания.

С одной стороны такое ршение можно приветствовать. Ранее чиновники напрочь отказывались выставлять платежки за "капитальный ремонт" открывшим специальные счета домам. А таких домов у нас порядка 1200 (!). Некоторым старшим по домам так и говорили: "надо было раньше думать, а теперь берите тетрадочку и каждый месяц ходите по подъездам и сами деньги собирайте". Управляющие компании также обнаглели и делали вид, что не обязаны производить начисления. Ситуация грозила тем, что дома со спецсчетами просто бы не начали собирать платежи за капремонт, а это значит, что через два месяца они бы автоматом переводились обратно в "общий котел". И шли бы насмарку все труды по проведению собраний и принятию решений. А капремонта, в таком случае, многим из них пришлось бы ждать десятилетиями.

Теперь ситуацию разрешить удалось. Временно. А что будет дальше, когда пройдет обозначенный в Министерстве энергетики и ЖКХ "переходный период" в три-четыре месяца? Вопрос чрезвычайно актуальный. В Региональном Фонде капремонтов небезосновательно считают, что это заботы управляющих компаний. На прошлой неделе Фонд даже разослал в управляшки специальное письмо с разъяснениями (подробнее об этом в очередной серии телепроекта "Справедливое ЖКХ").

В ответ коммунальные коммерсанты запевают старую песню о том, что обязанность, конечно, есть, вот только в тарифе на "содержание жилья" денег на это не хватает, поэтому домам со спецсчетами они выставлять квитанции за капремонт не будут. Позиция удобная, но обоснованная ли?! Напомню, в последнее время управляющие компании и Администрация города Екатеринбурга официально настаивают, что жители им явно не доплачивают по строке "содержание жилья". УК "Академический", вопреки решению суда, в одностороннем порядке повышает ставку до 25,45 рублей с квадратного метра (то есть 1,5-2 тысячи рублей со стандартной квартиры в микрорайоне Академический ежемесячно). УК "Стандарт" рассылает жителям письма о необходимости увеличить ставку "содержания жилья" до 33 рублей с квадратного метра. Администрация Екатеринбурга и вовсе настаивает, что обоснованный тариф - 53 рубля (на минуточку, в три раза выше, чем в Москве!). Везде обоснование одно - денег не хватает.

В ответ приведу наглядный и свежий пример. На прошлой неделе я проводил прием жителей микрорайона ЖБИ. Спецсчета здесь создавали активно, вот только местная управляющая компания "Радомир-Инвест" вовсе не собиралась производить начисления за капремонт открывшим спецсчета домам, таким как 40-летия Комсомола, 26 или, допустим, Сыромолотова, 21. И я заинтересовался, действительно ли в действующем тарифе на "содержание жилья" настолько не хватает денег, чтобы управляющая компания просто вписала в свою квитанцию строчку "капремонт", тем более, что эта строчка еще недавно в этих квитанциях находилась, так сказать, совершенно "бесплатно".

Проанализировав весь жилой фонд микрорайона ЖБИ, управляемый "Радомир-Инвестом", я пришел к выводу, что собираемых за "содержание жилья" денег здесь хватает с лихвой. Из 139 домов остатки неизрасходованных средств по данной строке имеется в 54 домах. Суммы разные. От 4 506,54 руб. на ул.Панельная, 17/1, до 358 903,50 руб. на Сиреневом Бульваре, 1. Как видите, на любом из домов хватило бы на выставление платежек за "капремонт". А еще это весьма наглядный ответ коммунальным коммерсантам и чиновникам Администрации города, в частности мечтающему о двукратном увеличении тарифа начальнику управления ЖКХ Владимиру Гейко. Все их заявления о том, что тариф низкий разбиваются о существующую действительность, в которой управляющие компании не могут потратить на "содержание жилья" даже то, что собрано при нынешней ставке.

Именно поэтому, после окончания анонсированного областными чиновниками "переходного периода", мы с коллегами по фракции "Справедливая Россия" и движению "За Справедливое ЖКХ" вновь будем поднимать вопрос о необходимости возложить обязанность по выставлению квитанций за "капремонт" на управляющие компании.

105825_5
В доме на Сереневом Бульваре, 1 управляющая компания собрала денег за "содержание жилья" на 350 тысяч рублей больше, чем смогла потратить. Это к впоросу о том, что "тариф занижен"
Tags: ЖБИ, справедливое жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments