Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Ремонтировать или расселять: как ветхие дома пытаются ремонтировать за счет жителей новостроек

В 56 субъектах РФ дома оказались одновременно включены в программы по капитальному ремонту и переселению из аварийного жилья.

Министерство строительства и ЖКХ обнаружило в 56 субъектах РФ дома, одновременно включенные в программы по капитальному ремонту и переселению из аварийного жилья. Об этом сообщил на пресс-конференции замминистра по строительству и ЖКХ Андрей Чибис. Для решения проблемы Чибис предлагает запустить до конца ноября сайт с адресами домов, в которых планируется провести ремонтные работы или которые признаны аварийными и требуют расселения жильцов. "С помощью такого мониторинга мы сможем выявить проблемные объекты, в которых произошла путаница", - добавил он (читать далее...)

Абсолютно правильная инициатива федерального министерства. Даже беглого взгляда на программы капремонтов достаточно, чтобы увидеть множество домов, которые проще расселить, чем ремонтировать. А ведь ремонт таких бараков, по закону, ляжет на плечи жителей всей области, в первую очередь жителей больших домов-новостроек, которые сами дождутся своего ремонта за счет "общего котла" только в конце 2030-х - начале 2040-х гг..

Ранее мы рассказывали о конкретных примерах. Допустим, в моем избирательном округе это дома на Академика Карпинского ("Срочно расселить"), и на улице Круговой ("
Дважды "самопочинившийся" дом в поселке Рудном привлек внимание СМИ").

Вчера, с аналогичной проблемой, ко мне обратились жители еще одного дома. Со слов жителей, дом по
Газорезчиков, 38 давно уже необходимо расселить и снести. Я там бывал пару лет назад, сразу после выборов. Деревянный восьмиквартирник 1952 года постройки. Управляющая компания "РЭМП УЖСК" заказала техническое заключение, согласно которого износ дома более 70%, что достаточно для исключения дома из программы и перевода в разряд расселяемых. Однако муниципалитет ориентируется на свои данные и подал дом в списка на капремонт, в результате чего он включен в программу на 2015-17 годы. В том числе запланирован ремонт подвалов, которых в доме никогда не было.

Газо 38
Газорезчиков, 38

Проблема еще и в том, что аналогичная ситуация сложилась и с соседние деревянными домами по улице Газарезчиков, которые также были включены в региональную программу несмотря на отсутствие финансовой целесообразности в их ремонте.

В соответствии с Законом Свердловской области "Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области" направляю депутатские запросы в Администрацию и Фонд капремонтов об актуализации программы в части двухэтажных деревянных домов по улице Газорезчиков и рассмотрении возможности их исключения из программы капремонтов, что повлечет их дальнейшее расселение.
Tags: Вторчермет, жкх, запросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments