Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Федеральные чиновники выселяют Музей минералогии, а их коллеги уже попали в уголовное дело

В продолжение темы противостояния чиновников федерального ГУПа и уникального "Уральского минералогического музея". Тема получила свое развитие в средствах массовой информации, за что коллегам-журналистам большое спасибо.

Екатеринбуржцы просят Владимира Путина спасти Уральский минералогический музей (66.ру)
За Уральский музей минералогии готовы вступиться депутаты (Эхо-Москвы-Екатеринбург)

Ранее я уже отмечал, на примере другой истории - с Дворцом пионеров в Екатеринбурге, что очень четко видны расхождения в целях и задачах между балансодержателями помещений в лице федеральных структур и занимающими их культурными учреждениями. В случае с Минералогическим музеем - ФГУП "Урал", как и в случае с Дворцом пионеров "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры", фактически заинтересованы в коммерческом использовании этих помещений. В таком случае возможны два варианта: либо учреждение культуры ищет новое помещение, либо нынешние помещения передаются для этих нужд в областную или муниципальную собственность. И в той, и в другой ситуации нужна воля местных властей на переговоры с федеральными чиновниками. Именно поэтому мы обратились в адрес Губернатора Свердловской области по "Уральскому минералогическому музею".

Кстати, раз уж вернулись мы к не очень приятной истории с Дворцом пионеров, который я также занимался два года назад. Тогда собственник здания в лице Агентства навязал муниципальному учреждению, которым является «Городской дворец творчества учащихся», кабальные условия арендного договора, согласно которому арендатор обязан был ремонтировать здание за свой счет. Однако городской бюджет никаких средств на содержание здания не заложил, что логично, так как вложения города в ремонт федерального имущества может трактоваться как нецелевое использование средств. А сам федеральный собственник не спешил не только вкладываться в ремонт здания, но и далеко не в полной мере выполняет свои обязательства по содержанию прилегающего к Дворцу парка, одного из самых любимых мест отдыха горожан. Тогда добиться передачи здания не удалось, однако получилось через надзорные органы заставить сделать ряд ремонтных работ, так как состояние здания на тот момент вызывало реальные опасения за безопасность обучающихся в кружках и секциях детей.

С тех пор я слежу за деятельностью "Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры". В прошлом году прошла информация, что было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при реставрации объектов культурного наследия в Екатеринбурге. Как сообщал ИТАР-ТАСС, в июле 2011 года филиал федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по Уральскому федеральному округу заключил договор с компанией "Реставратор" на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Комплекс зданий площади Первой пятилетки, 1928-1934 гг., арх-ры П.В. Оранский, В.В. Безруков, М.Ф. Рейшер, Васильев: Дом жилой". "Подрядчику было перечислено порядка 10 млн рублей, однако экспертное исследование показало, что фактическая стоимость выполненных работ была завышена более чем в пять раз на 7,8 млн рублей, в результате чего Российской Федерации причинен ущерб на указанную сумму", - рассказали в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры.

Учитывая, что ранее местный филиал Агентства фигурировал в ряде скандальных историй вокруг Усадьбы Харитонова-Расторгуева, Харитоновского парка, комплекса "Городок Чекистов", Дома архитектора Малахова и Водонапорной башни на Плотинке, я решил поинтересоваться о судьбе уголовного дела. На этой неделе в мой адрес поступил ответ на депутатский запрос из Управления Генпрокуратуры по УрФО. Срок расследования продлен до 21 декабря 2014 года.

памятник
Tags: дворец пионеров, запросы, музей минералогии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments