Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Ситуацию с "обманутыми дольщиками" в Первоуральске сравнивают с игрой в "подкидного дурака"

Автор статьи в МК-Урал хлестко назвал ситуацию с нежеланием чиновников города Первоуральска заниматься проблемой "обманутых дольщиков" игрой в "подкидного" дурака. На сегодняшний день в реестре "обманутых дольщиков" Первоуральска состоят 192 человека. Есть областной Закон №50, которые дает механизмы для предоставления пострадавшим людям их квартир. Однако чиновники открыто говорят о своем нежелании поэтапной реализации положений этого закона.

В ответе на мой запрос от 24.04.2014 г. Администрация Города Первоуральск сообщает, что на заседании муниципальной межведомственной комиссии от 30.12.2013г. было принято решение «о возможности формирования земельного участка расположенного по адресу: г.Первоуральск, Динасовское шоссе для комплексной жилой застройки жилого района «Чусовской – 2».

Вроде бы все красиво, на бумаге проблемами дольщиков занимаются. Но проблема заключается в том, что на сегодняшний день формирование земельного участка "Чусовской-2" под комплексную застройку еще не начиналось. Сама предложенная чиновниками идеология реализации 50-ого Закона является противоречащей этому закону. Администрацией предлагается предоставление участка под строительство, и лишь по завершению строительства предоставление квартир в этих домах "обманутым дольщикам". Однако согласно Закону застройщик обязан вначале предоставить гражданам жилое помещение в строящемся или построенном доме, и только потом полученный на конкурсе земельный участок предоставляется застройщику.

Кроме того, вызывают сомнение обозначенный Администрацией трехлетний срок реализации проекта "Чусовской-2", так как ранее в рамках заседания рабочей группы депутатов Первоуральской городской Думы было обозначено, что покупательная способность жителей городского округа Первоуральск не превышает 20-25 тыс. квадратных метров жилья в год, поэтому потенциальных желающих заходить на проект "Чусовской-2", в рамках которого планируется застройка 560 тыс. кв.м. жилья на сегодняшний день нет. Кто будет покупать квартиры в домах, которые разом перекроют все потребность Первоуральска в жилье на 30 лет вперед?!

В связи с такой позицией Администрации профильный комитет Законодательного Собрания был вынужден неоднократно рассматривать вопрос «Об обеспечении жилыми помещениями граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков городского округа Первоуральск».

Как подтвердил в рамках июньского заседания главный архитектор городского округа Первоуральск Гартман К.В. на сегодняшний день для решения проблемы на территории городского округа Первоуральск имеется как минимум три земельных участка для объектов жилой застройки:

* ул. Ленина, в районе улицы Береговая – площадь 7 597 кв.м.
* ул. 50 лет СССР (м-рн Динас), на юг от дома № 24, площадь - 25 760 кв.м.
* ул. Пушкина (м-рн Динас), в 50 м на юг от дома № 32, площадью 20 003 кв.м.

Вроде бы решение проблемы найдено, но проходит четыре месяца, и на очередном заседании представитель Администрации Первоуральска заявляет, что они выступают категорически против застройки этих участков, так как чиновники не могут допустить в Первоуральске "точечной застройки". Логичный комментарий замминистра строительства Дмитрий Нисковских о том, что участки по 2 гектара нельзя даже близко назвать "точечной застройкой" остался без комментария.

Вдвойне обидно, что такую позицию Администрация Первоуральска пришлось озвучивать уважаемому мною лично Геннадию Николаевичу Звереву, впрочем все-таки предложившему компромиссный вариант. В ноябре планируется выездной совещание в Первоуральске, на котором будут обсуждаться варианты участков под реализацию 50-ого Закона. От комитета пригласили давно депутатов нашего комитета. Также примут участие представители Минстроя. Хочется наедятся, что очередное недвусмысленные указание профильного комитета Заксобрания на недопустимость несоблюдения областного законодательства не останется без внимания и запланированное мероприятие приведет к конкретным решениям.

Tags: Первоуральск, комитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments