Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Прокуратура и ФАС проверят как в Новоуральске распоряжаются бюджетными деньгами

После того, как комитет Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике обратил внимание на проблемы в сфере ЖКХ города Новоуральска и дал поручение Счетной палате провести проверку, в мой адрес поступило несколько обращений, касающихся иных возможных нарушений. Особого внимания из них заслужили жалобы на практику выделения бюджетных денег, сложившуюся в Новоуральске, возможно, в силу его закрытости, а, возможно, и каким-то иным причинам.

Контроллировать работу заказчиков в сфере размещения закупок помогает официальный сайт zakupki.gov.ru, где размещаются контракты, сведения об их исполнении и другая информация, позволяющая сделать выводы о наличии нарушений в действиях Заказчика. Поэтому, когда в мой адрес поступила жалоба о том, что МБУ Новоуральского городского округа "Дорожно-коммунальная служба" не размещает на официальном сайте сведения о заключенных контрактах и информацию об их исполнении, мы с помощниками взялись проследить практику работы данной организации.

Например, закупка на поставку асфальтобетонной смеси в количестве 3200 т прошла еще в июне 2014 года. При этом контракт заключен 07.07.2014 года однако на официальном сайте не размещен и закупка находится на стадии незавершенных. Нами было выявлено, что с 01.01.2014 года данным Заказчиком не опубликовано ни одного контракта на официальном сайте. По данному факту мною направлен депутатский запрос в Прокуратуру Свердловской области.

запросы_новоуральск0003

запросы_новоуральск0002
Учитывая такое нежелание Заказчика публиковать информацию о заключенных контрактах, мои помощники начали проверку всех без исключения процедур, которые проводит данный заказчик. И первая же процедура принесла интересный результат. В запросе котировок на выполнение работ по изготовлению и монтажу металлоконструкций, а именно, стальных дорожных ограждений приняли участие две компании Общество с ограниченной ответственностью "Автотранспортное предприятие КОНГ", предложившее цену 220 000,00 рублей и Общество с ограниченной ответственностью "АИРиК", предложившее цену 220 500,00 рублей. Можно было бы объяснить это простым совпадением, если бы не информация из выписок ЕГРЮЛ, о том, что учредителем и директором этих организаций является Зиборов Анатолий Евгеньевич.
Как говорят специалисты в сфере госзакупок, похожая схема участия двух аффилированных компаний часто используется для того, чтобы закупку не пришлось согласовывать с контролирующим органом, который должен был бы провести проверку и наверняка обнаружил бы ряд нарушений и ограничений. Например обоснование начальной максимальной цены контракта выполнено с нарушением закона, отсутствует сметный расчет.

По данному факту также направлен депутатский запрос в органы прокуратуры, а также в управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области и Министерство финансов свердловской области. В настоящий момент мы продолжаем изучение закупок в городе Новоуральске.

Если у Вас имеется информация по городу Новоуральску, или по схожим нарушениям в других муниципалитетах, просьба направлять ее мне через социальные сети, либо на официальный адрес ionin@zsso.ru.
Tags: Новоуральск, госзакупки, запросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments