Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Добиться от коммунальщиков возврата денег за отопление теперь проще. Интернет - в помощь!

Неоднократно в рамках своей депутатской деятельности я обращал внимание на то, что одним из самых распространенных нарушений со стороны управляющих компаний и ТСЖ является отсутствие обязательных по закону перерасчетов за отопление. Пожалуй наиболее вопиющая ситуация в микрорайоне Химмаш, но и в любом другом районе можно обнаружить массу случаев, когда пользуясь правовой безграмотностью жителей коммунальные коммерсанты кладут себе в карман сотни миллионов рублей.

Напомню, что управляющие компании обязаны делать перерасчет за отопление и возвращать жителям излишне переплаченные деньги. Перерасчет делается исходя из разницы между нормативом, по которому с жителей собирают платежи, и реальным потреблением тепла домом, за которое управляющая компания отправляет деньги дальше на счета тепловых компаний. Суммы получаются существенными. Стандартная панельная девятиэтажка, как показывает практика в других районах города, за отопительный сезон может вернуть около 1 миллиона рублей, или около 3-6 тысяч рублей на квартиру. На практике это означает «нулевые» квитанции за один-два месяца. В стандартных «хрущевках» суммы получаются меньше, но, все равно, 1-2 тысячи экономии на одну квартиру получается. Конечно, бывают и случаи, когда в результате таких перерасчетов жителям доначисляют дополнительные платежи. О таких доначислениях управляющие компании, напротив, никогда не забывают. Показателен пример майских-июньских доначислений для более 20 домов микрорайона Вточрермет. Такое тоже возможно, и это серьезный повод для жителей заняться решением вопрос причин образования сверхначислений. Обычно они вполне устранимы.

В результате работы моей депутатской приемной и движения "За Справедливое ЖКХ" в Чкаловском районе, с момента моего избрания, удалось вернуть жителям домов около 35 миллионов рублей. Специально прикидывал цифру для недавнего своего интервью. Казалось бы немало. Но в сравнении с тем, сколько, за счет жителей не обращавшихся ко мне за помощью домов, положили за это же время себе в карман миллионов рублей коммунальщики, весьма незначительно.

Значит надо пытаться достучаться с этой проблемой к жителям каждого обкрадываемого коммунальщиками дома, что физически весьма проблематично. Значит надо помочь активным жителям и дать им простой и удобный инструмент в борьбе с беспределом управляющих компаний. Именно для этого на сайте справедливоежкх.рф мы с коллегами запустили раздел "Калькулятор перерасчета за отопление".

Перерасчеты

Автоматический калькулятор сам рассчитает сколько денег должа вернуть Вам управляющая компания. А уже с полученным результатом Вы сможете обратиться в приемную движения "За Справедливое ЖКХ" по Вашему району, где Вам помогут составить необходимые бумаги для проведения перерасчета.
Tags: справедливое жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments