Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Коммунальщиков заставили расплатиться за испорченную машину председателя совета дома

Когда один из самых активных председателей советов домов в Чкаловском районе Дмитрий Зенков в прошлом году обратился в свою управляющую компанию с вопросом о необходимости срочного ремонта системы отопления, он вряд ли подозревал, что исполнение его просьбы может привести к ущербу для его личного имущества.

В декабре прошлого года, когда срочные работы по перезапуску системы центрального отопления в доме по адресу Сухумский, 6 (м-рн Вторчермет) шли полным ходом, машина Ниссан Либерти, принадлежащая Дмитрию Алексеевичу, спокойно стояла на парковке во дворе. Неожиданно, в ходе работ был произведен сброс конденсата на кровлю дома, по которой горячая вода стекла на автомобиль. В результате машина оказалась плотно покрыта льдом. Пострадал кузов машины. Дмитрию Зенкову пришлось эвакуировать автомобиль в отапливаемый гаражный бокс, после чего он направил в управляющую компанию претензию, в которой потребовал возместить нанесенный материальный ущерб, однако коммунальщики признавать свою вину отказались. В результате при поддержке сотрудников моей депутатской приемной Дмитрий Зенков обратился с иском в Чкаловский районный суд.

Если смотреть на ситуацию юридически, то, в соответствии требованиями п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ инженерные коммуникации, в частности, система центрального отопления является общедомовым имуществом многоквартирного дома. Согласно п. 42 Правил, а также ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса, управляющая компания отвечает перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества. Также, были нарушены требования п. 14.4 СниП 41-01-2003, согласно которым сброс конденсата при ремонте и запуске системы центрального отопления допускается только в канализацию, а не на кровлю многоквартирного дома.

Судебный процесс длился с конца марта и на днях состоялось итоговое судебное заседание. Суд признал вину управляющей компании и постановил взыскать с управляющей компании почти 55 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба, затрат на экспертизу, автоэвакуатор и стоянку в гаражном боксе, а также судебных расходов.

Зенков
Председатель совета дома Дмитрий Зенков (на фото) при нашей поддержке, заставил коммунальных коммерсантов заплатить за испорченную машину
Tags: Вторчермет, жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment