Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Вопросов по порядку работы в новой системе капитальных ремонтов становится все больше

Снова встречи с советами домов по вопросам изменений законодательства в части накопления средств на капитальные ремонты. Территориально мы с сотрудниками моей депутатской приемной пошли уже на второй круг - вчера собирали советы домов микрорайонов Автовокзал/Южная и Ботаника неохваченные на прошлой неделе.

Пришли в основном представители советов тех домов, с которыми мы давно и плодотворно работаем. Домам по Трактористов, 15 и 8 Марта, 179/Г мы помогли добиться справедливого перерасчета за отопление. В доме по 8 Марта, 173 мы оказываем юридическую поддержку в самообороне жителей от их управляющей компании. На Циолковского, 73 боремся с незаконно расположенной во дворе автомойкой. На Академика Шварца, 2/1 пресекли незаконные поборы за опломбировку счетчиков. На Трактористов, 4 помогли создать совет дома и вместе приучаем управляющую компанию работать по-человечески. А с жильцами дома по Чапаева, 66/А вместе боремся с вопиющей безграмотностью некоторых правоохранителей и нежеланием городских чиновников решать с дворовыми парковками.

001

За чашкой чая мы обсуждали все нюансы создания специального счета дома. Для себя отметил, что с каждым таким собранием вопросов по будущей практической реализации закона становится все больше. Например на вчерашний встрече встал практический вопрос по работе с деньгами. По закону жильцы сами принимают решение о создании специального счета дома и выбирают банк, в котором региональный фонд капитального ремонта обязан открыть для этого дома счет. При этом в законе упоминается, что на находящиеся на этом счете деньги начисляются банковские проценты. Вот только ни жители, ни банки не понимают, как это может быть в реальности, ведь, по сути, специальный счет дома - это обычный расчетный счет, а не депозит.

004

Также жители резонно замечают, что невозможно для принятия решений по расходованию незначительных средств со спецсчета дома каждый раз собирать общее собрание и отголосовывать вопрос. В связи с этим мы договорились проработать типовые протоколы на наделение через решение общего собрания председателя совета дома полномочиями по взаимодействию с Фондом капитального ремонта и принятию решений о расходовании сумм в пределах, допустим, до 20-30 тысяч рублей без решения общего собрания. Согласитесь, весьма непрактично проходить всю процедуру общего собрания в случае, если в доме всего-навсего нужно заменить трубу или отремонтировать несколько ступенек.

002

Напоминаю, что все нюансы по выбору способа накопления средств на капитальный ремонт прописаны в специальном кейсе, подготовленным юристами движения "За Справедливое ЖКХ". Также Вы можете ознакомится с пошаговой видеоинструкцией. Для того, чтобы принять решение о создании специального счета остается не так уж и много времени. Собрание необходимо провести до 29 августа 2014 года.

003
Tags: Автовокзал/Южная, Ботаника, справедливое жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments