Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Встреча с советом микрорайона на Химмаше. Вновь на повестке дня капитальный ремонт

Продолжаем встречи с жителями Чкаловского района по вопросам выбора способа накопления денежных средств на капитальный ремонт. Вчера проводил встречу с советом микрорайона Химмаш, в который входят активисты местных советов домов. Из пришедших на собрание больше двух третей планируют принимать решение о создании специального счета для накопления средств на капитальный ремонт.

IMG-20140428-WA0051

Вместе с помощниками проконсультировали жителей обо всех нюансах и раздали специальные кейсы, в которые подобраны все необходимые для принятия решения о создании отдельного счета дома документы. Ранее образцы этих документов я выкладывал у себя на странице.

IMG-20140428-WA0045

Во время встречи звучал ряд конкретных вопросов, касающихся нового порядка сбора средств за капитальный ремонт. Например, на улице Грибоедова есть три дома, которые объединены в так называемое "ленивое ТСЖ". То есть ТСЖ на три дома есть, но оно заключило договор на управление с местной УК "Нижнеисетская". У жителей возник вопрос как им в такой ситуации принимать решение о создании специального счета. Пришлось прямо во время мероприятия позвонить в Региональный фонд капитального ремонта, чтобы получить разъяснение, что в случае, если ТСЖ создано на несколько домов, специальный счет нужно открывать отдельно для каждого дома отдельный.

IMG-20140428-WA0049

Это вторая встреча с советом микрорайона Химмаш за этот год. Первая состоялась в конце января и тогда, среди прочего, жители задавали мне вопрос о возможности исключения управляющей компании из цепочки расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Глубоко покопавшись в этом вопросе вчера я объяснил жителям, что от прямых расчетов между ресурсниками и жителями не выиграет никто, а больше всего ухудшится положение самих жильцов, поэтому поднимать при нынешнем законодательстве этот вопрос несвоевременно.

Если говорить о впечатлениях о встрече, то все в целом как всегда. Сначала все четко и по сути. Программу капитальных ремонтов в части домов на Химмаше проанализировали, кому выгоднее оставаться в "общем котле", а кому создать спецсчет определили, порядок работы обсудили, все методические рекомендации люди получили. А потом люди перешли к промыванию косточек управляющей компании. На вопрос - раз уж Вы так ими недовольны, то почему не переизберете другую управляющую компанию, дружно начали убеждать меня, что это невозможно. Дескать был у них какой-то знакомый, дом которого три года не мог уйти от старой управляющей компании несмотря на решение общего собрания. Думаю, что такую историю кто-то специально на Химмаше и запустил. Там похоже опять на жилфонде заварушка начинается, неожиданно в домах появилась "Областная управляющая жилищная компания", агитирующая жителей перейти под свое крыло, вот и начали стороны конфликта народ различными слухами будоражить.

Может быть я выскажу весьма непопулярное для политика мнение, но мне искренне кажется, что само желание людей жаловаться на свою управляющую компанию, но не искать возможности уйти из под ее управление, связано с нашим менталитетам. Многим проще ждать, что кто-то придет и за них все сделает, чем брать в свои руки всю полноту власти в доме, а значит и всю полноту ответственности. Но это не их проблема, это скорее глобальная ошибка тех, кто в свое время придумал пустить сферу ЖКХ "в свободное плавание", решив, что собственники жилья сами будут решать судьбу своего дома. Да, есть единичные примеры, где так и происходит. Есть примеры успешных ТСЖ или примеры советов домов, "кнутом и пряником" выстроивших продуктивные отношения со своими управляющими компаниями. На том же Химмаше такие советы домов есть, например, Водная, 21 или Инженерная, 67. Но таковых, реально, единицы. Остальные оказались не готовы взять на себя тот жилищно-коммунальный гемморой, который на них скинуло наше государство. Что в этой ситуации делать? Можно охать, возмущаться и проклинать власть, а можно планомерно работать, защищать жителей и учить их защищаться самостоятельно, как это уже четвертый год делает "Справедливое ЖКХ".
Tags: Химмаш, жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments