Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Настало время определиться с капитальным ремонтом наших домов

Update (15.04.2014) Дата принятия программы капремонтов перенесена Правительством на 22 апреля. Соответственно, на неделю сдвигаются и сроки на принятие решение о способе накопления денег на капитальный ремонт.

С завтрашнего дня должен начаться отчет срока, который по закону отведен жителям Свердловской области для выбора способа накопления денежных средств на капитальный ремонт домов. С 15 апреля по 15 сентября 2014 года у жителей будет возможность принять решение о создании специального счета, на котором будут копиться деньги, собираемые на капитальный ремонт. Если такое решение принято не будет, то собираемые с жителей деньги будут аккумулироваться в так называемом «общем котле», за счет средств которого будут ремонтироваться дома согласно региональной программе капитальных ремонтов.

С начала этого года движение «За Справедливое ЖКХ» и моя депутатская приемная стараются вести активную разъяснительную работу с жителями, чтобы помочь им сделать правильный выбор.

Оставаться ли в «общем котле» или уходить на спецсчет зависит от ряда факторов, например от планируемых сроков для проведения ремонта. К примеру, в моем Чкаловском округе есть микрорайон Ботаника. Дома в этом микрорайоне относительно новые, поэтому в проекте программы капитальных ремонтов работы в них отнесены на 2036-2041 годы. За время, пока наступит запланированный срок ремонта домов на Крестинского, Родонитовой, Академика Шварца и т.д. жители могли бы спокойно собрать деньги на отдельном лицевом счете дома и выполнить существенную часть ремонтных работ значительно раньше. Если же дома на Ботанике останутся в «общем котле», то, объективно, за их счет будут ремонтировать дома более ранней постройки по всему городу.



Дому на Академика Шварца 2/1, равно как и его соседям по микрорайону, невыгодна система "общего котла". На специальном счете деньги на капитальный ремонт удастся скопить намного раньше. Но для того, чтобы иметь такую возможность, жителям нужно провести общее собрание

Но есть и обратные примеры. Небольшому дому 50-60-х годов постройки проблематично накопить на капитальный ремонт и за тридцать лет, поэтому ему стоит остаться в «общем котле», благодаря которому он будет отремонтирован в ближайшей перспективе. Примеры таких домов у меня в округе встречаются довольно часто. Например, недавно к нам обратился совет дома №6 по ул. Братская. Классическая "хрущевка" 60-х годов постройки. Жители думали принять решение о создании спецсчета. Но по региональной программе в доме уже на 2015-2017 гг. запланирован ремонт фундамента и внутридомовых инженерных систем. На эти виды работ самостоятельно дому пришлось бы копить очень долго.

Циолковского 73

А вот для дома Циолковского, 73, в районе Автовокзала, система "общего котла" - настоящее спасение. В 2015-17 годах здесь проведут ремонт внутридомовых инженерных систем, фасада и фундамента

Итак, у нас с Вами четыре месяца, чтобы принять решение, от которого будет зависеть судьба наших домов. Помните, что если Вам выгоднее создание специального счета, но за четыре месяца Ваш дом не принял такое решение, наша замечательная Госдума определила Вашему дому двухлетний мораторий, в течении которого Вы не сможете выбраться из общего котла. И если Вы, например, жители нового дома на Трактористов, 4 или 8 Марта 173, но решение принять не успели или забыли, то будьте готовы к тому, что ближайшие два года Вам придется тратить свои деньги на ремонт домов по всему городу, но никак не на свой дом. Поэтому я рекомендую перед принятием или непринятием решения проконсультироваться со специалистами движения «За Справедливое ЖКХ». Координаты приемных и много другой полезной информации указано на нашем сайте.

Также, для Вашего удобства, нами были разработаны формы документов и образцы их заполнения для домов, решивших создать свой специальный счет. Они предельно простые и понятные. Если для Вас это интересно и актуально – обязательно ознакомитесь:


001
002
003
004
005
006
007
008


Самолетная

Барак на Самолетной, 24/А в предварительной программе капремонтов был отнесен на 2015-2017 годы, однако последние поправки в закон о капремонтах не позволяют включать в программу дома с износом свыше 70% и дома, на ремонт которых денег может быть потрачено больше, чем на их расселение и снос. Поэтому дом должен быть из программы исключен и признан подлежащим расселению. А вот при старой редакции закона на его ремонт потратили бы деньги выглядывающего на заднем плане дома с улицы Крестинского
Tags: Автовокзал/Южная, Ботаника, Вторчермет, Шинный, жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments