Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Жители возмущены точечной застройкой на Вторчермете

Как бы наши власти ни отчитывались о победе над точечной застройкой, в разных частях города продолжают регулярно появляться  «горячие точки». В этот раз беда пришла на территорию моего округа. В мой адрес поступило четырех председателей советов домов и двух старших по домам, выступающих от имени жильцов домов, расположенных в квадрате улиц Санаторная – Агрономическая – Сухумский – Аптекарская. Меня просят вмешаться в ситуацию со строительством 6-этажного дома с офисными помещениями на углу улиц Агрономическая-Сухумский.

Территория, предназначенная под строительство, представляет участок размерами примерно 30 на 40 метров, окруженный с трех сторон, в непосредственной близости (10 и менее метров), дошкольными учреждениями, два из которых – действующие. Еще два дошкольных учреждения, расположенные в непосредственной близости, находятся в стадии капитального ремонта. На застраиваемом участке ранее располагалась детская площадка детсада №300 (пер. Автомобильный, 2). В случае возведения жилого дома территория, непосредственно прилегающая к детским площадкам, будет заставлена автомобилями. Помимо этого на игровую площадку детского сада, из-за непосредственной близости возводимого дома (порядка 5 метров) перестанет попадать солнечный свет. Также жителей близлежащих дворов пугает увеличение нагрузки с точки зрения парковки машин. Я неоднократно бывал в этом районе. Вечером во дворах итак скапливается приличное количество машин, а если здесь начнут пароваться соседи из дворов реально будет не выехать. Тем более, что неподалеку уже имеется негативный пример. В связи с введением в эксплуатацию нового дома на Аптекарской, 48 дворы домов на Сухумском,8 и Аптекарской, 50 оказались забиты машинами припаркованными новыми соседями.

Сухумский1

Как указывается в обращении: «Стоит отметить, что в наших домах проживает 80% бывших работников Свердловского камвольного комбината (ныне пенсионеры), которые в силу своей бывшей профессиональной деятельности, работая с шерстью, имеют хронические заболевания дыхательно-легочных путей. Дополнительная загазованность дворов неизменно приведет к дополнительным расходам пенсионеров на лекарства».

На интернет-сайтах уже активно размещается информация о строящемся объекте и приглашения для долевого участия. Также публикуется разрешение на строительство RU66302000 от 05/07/2013 года за подписью замглавы администрации Екатеринбурга Сергея Мямина. Застройщиком выступает некая тюменская фирма ООО «Горжилстрой».

Сухумский2

К сожалению, информацию о строительстве ранее у жильцов не имелась, поэтому бороться, когда объект уже начали строить, конечно, будет сложнее. Но и оставлять ситуацию, как Вы понимаете из описания проблемы, ни в коем случае нельзя.  Завтра планирую встречу с обратившимися к нам жителями, на которую также хочу пригласить пожалуй лучшего в нашем городе юриста по борьбе с точечной застройкой Ивана Волкова. Наша задача – не дать в тихую застроить последний свободный клочок земли  в этом районе.

Напомню, чт формально точечная застройка в Екатеринбурге запрещена градостроительными нормативами с марта 2010 года, однако чиновники пошли на хитрость и формально считают такие объекты, как на Сухумском-Агрономической не точечной застройкой, а «уплотнительным» строительством.

Сухумский3
Tags: Вторчермет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment