Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Конференция по вопросам модернизации ЖКХ

Завтра в Екатеринбурге пройдет весьма интересное мероприятие – конференция «Комплексная модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства: проблемы и пути решения». Мне выпала честь выступать на этом мероприятии, и, судя по программе, в весьма авторитетной компании.

Конференция1

Конференция2
Как раз сейчас занимаюсь подготовкой своего доклада, в рамках которого планирую осветить тему новшеств в жилищном законодательстве, таких как система капитальных ремонтов и лицензирование управляющих компаний. При работе над докладом решил пристальнее посмотреть на работу Госжилинспекции (ГЖИ), которой предстоит взять на себя основное бремя реализации этих законов на территории Свердловской области. Оказалось, что за прошедший год ГЖИ было рассмотрено 30 288 обращений граждан, притом, что штат этой структуры на сегодняшний день составляет всего 125 человек. Понятно, что в эту цифру входят не только должностные лица, напрямую занимающиеся проверками по жалобам жителей, но и руководство, бухгалтерия и иной персонал. Однако даже если взять общую цифру, то получается более 242 жалоб на одного сотрудника. Теперь же к этой катастрофической загруженности добавятся обязанности по ведению реестра жилых домов для капитального ремонта и лицензирование управляющих компаний. Получается, что успешность реализации федеральных инициатив у нас в регионе напрямую зависит от увеличения штата ГЖИ, о чем стоит заявлять на всех площадках, в том числе на завтрашней конференции.

Также в рамках конференции планирую поднять вопрос о проблематике взаимодействия региональной законодательной власти с федеральной законодательной властью. Несмотря на то, что жилищное законодательство находится в совместном ведении федерации и регионов, по факту, все изменения правил игры принимает Государственная Дума, в лучше случае предварительно посоветовавшись с регионами. При этом большинство здравых идей из регионов до федеральных законодателей просто не доходят. Один из последних примеров отсутствия подобного контакта – вопрос о необходимости введения ответственности руководителей предприятий ЖКХ за невыполнение перерасчетов за отопление.
Tags: жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments