Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Управляющие компании не имеют право собирать деньги за «капитальный ремонт»

В рамках сегодняшнего заседания комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике я поднял вопрос, с которым ко мне обращались жители нескольких районов Екатеринбурга. Проблема касается того, что после принятия областного закона о капремонтах управляющие компании лишились возможности собирать платежи по строке «капитальный ремонт». Единственной возможностью продолжить такие сборы является решение общего собрания жителей конкретного дома, на котором они определили, что до начала работы Регионального Фонда капитального ремонта они доверяют своей управляющей компании продолжать собирать с них деньги.

Областной закон о капремонтах вступил в силу с 19 декабря, однако в квитанциях за январь мы с Вами вновь увидели строку «капитальный ремонт». Конечно, для кого-то эти 300-500 рублей – не такие уж великие деньги, но для кого-то это вполне существенные траты. Кроме того,  управляющие компании ведь планируют и далее, до ноября, продолжить собирать с нас эти деньги ежемесячно.

Сами коммунальщики ссылались на действовавшее до последнего времени постановление Главы Администрации Екатеринбурга Александра Якоба об установлении тарифа на «капитальный ремонт», но с 19 декабря, как подтвердили сегодня представители Прокуратуры Свердловской области, это постановление прямо противоречило действующему законодательству, а с 10 февраля и вовсе было отменено.

Для обсуждения проблемы сегодня на комитет были приглашены Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, руководитель Госжилинспекции Алексей Россолов, зам.Главы Администрации Екатеринбурга по ЖКХ Алексей Кожемяко и старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Прокуратуры Свердловской области Григорий Чесноков. Все участники заседания подтвердили, что сбор средств за «капремонт», за исключением случаев, где подобное решение принималось общим собранием, на сегодняшний день необоснованно.

При этом прокуратура указывает, что они не могут провести проверку всех начислений, ведь непонятно, в каких случаях за «капремонт» начисляли по решению общего собрания (хотя понятно, что таких домов - единицы), а где начисления проводились с нарушением закона. Поэтому прокуратура будет тут реагировать только на конкретные обращения конкретных домов о том, что собрания в них не проводились, а начисления продолжаются. На это я заметил, что как депутат от Чкаловского района могу предоставить таких фактов сотни.

квитанции0001
Например, жителям дома по Родонитовой, 32 продолжают начислять плату за "капитальный ремонт". Однако Совет дома утверждает, что никаких общих собраний по вопросу дальнейшего сбора денег по этому тарифу не проводилось. Прокуратура готова проводить проверку и выносить предписание об устранении нарушений.

Я понимаю, что есть случаи, когда сбор средств на «капремонт» просто необходим конкретным домам, но искренне считаю, что пусть в таком случае управляющая компания идет и убеждает в этом жильцов. И последние изменения как раз и должны мотивировать управляющие компании начать бегать за жильцами, а не наоборот, как это всегда происходило.

В итоге депутаты приняли решение поручить Министерству энергетики и ЖКХ провести разъяснительную работу с управляющими компаниями по недопустимости предъявления требований об уплате взносов за капитальный ремонт до принятия соответствующего решения собственниками жилья, а также проинформировать управляющие компании о необходимости возврата собранных в январе по статье «капитальный ремонт» денежных средств. Я также призываю жителей Чкаловского района сообщать мне о фактах предъявления счетов за «капремонт» жителям домов, в которых не принималось такого решения общим собранием собственников жилья. Да и жителям других домов рекомендую обращаться по этому вопросу к депутатам, представляющим их округ.
Tags: Ботаника, жкх, комитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments